dc.contributor.author |
Chacón Santisteban, María Alejandra |
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dc.date.accessioned |
2020-11-06T19:24:43Z |
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dc.date.available |
2020-11-06T19:24:43Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3747 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (52 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
El objetivo de este estudio era implementar una herramienta de tamizaje para la detección de riesgo de malnutrición en pacientes quirúrgicos adultos del Hospital Centro Médico Militar. Se implementó la herramienta MUST (Malnutrition Universal Screening Tool). Se logró determinar además, el riesgo nutricional en etapa preoperatoria de acuerdo a la edad, sexo, procedimiento quirúrgico, peso, talla, índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de pérdida de peso. Se trabajó con una muestra de 81 pacientes adultos en etapa preoperatoria que se encontraran en el servicio de cirugía del hospital. El 44.4% de la muestra fueron mujeres y el 55.5% fueron hombres. En el estudio de encontró que el 63% de los pacientes se encontraron con un riesgo nutricional bajo, el 10% con un riesgo nutricional intermedio y el 27%, con un riesgo nutricional alto. Se pudo constatar que existe una relación significativa entre la edad y el riesgo nutricional, el índice de masa corporal y el riesgo nutricional, el porcentaje de pérdida de peso y el riesgo nutricional y el procedimiento quirúrgico y el riesgo nutricional. Se determinó la incidencia de riesgo de malnutrición en estos pacientes, la cual fue de un 37%. Este dato puede estar relacionado con el estatus socioeconómico y la gravedad de la patología de los pacientes. Se recomienda realizar este estudio en pacientes que se encuentren en el área de cuidados intensivos, ya que son pacientes que por su estado, presentarán una mayor probabilidad a padecer algún tipo de riesgo de malnutrición. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Atención hospitalaria - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.subject |
Desnutrición |
en_US |
dc.subject |
Servicios a pacientes ambulatorios en hospitales |
en_US |
dc.title |
Implementación de MUST (Malnutrition Universal ScreeningTool) para detección de riesgo de malnutrición en pacientes quirúrgicos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |