Institutional Repository

El efecto del caulote (Guazuma ulmifolia Lam.) en la cantidad de grasa y rendimiento de la leche del ganado vacuno.

Show simple item record

dc.contributor.author Fajardo Bolaños, Mildred Lorena
dc.date.accessioned 2016-04-27T14:56:20Z
dc.date.available 2016-04-27T14:56:20Z
dc.date.issued 1988
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/35
dc.description Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (56 p.) en_US
dc.description.abstract En la costa sur de Guatemala, en época seca, cuando el alimento es limitante se acostumbra desde hace muchos años dar al ganado lechero el fruto seco molido de un árbol llamado caulote y cuyo nombre científico es: Guazuma ulmifolia Lam. Debido al incremento constante del precio de la leche, de la necesidad del consumo que de ella se tiene y de su riqueza alimenticia; se consideró necesario hacer una investigación sobre los efectos de la alimentación con caulote en el contenido de grasa y cantidad de leche producida; pues no se ha efectuado hasta la fecha en Guatemala ningún estudio sobre este tema. Esta investigación se desarrolló en la finca "La Cabaña", situada en el municipio de "La Democracia", Departamento de Escuintla, Guatemala. La finca está situada a 215 m.s.n.m., con una temperatura media de 28°C y una precipitación pluvial de 106.16 mm, promedio en los dos meses de experimentación del 22 de febrero al 21 de abril. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar, evaluando.tres tratamientos con cuatro repeticiones. Los parámetros de selección.de las unidades experimentales fueron: Edad de las vacas (4 a 6 años), edades de los terneros (2 a 3 meses), en la época seca. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza donde se concluyó que sí existe diferencia significativa de grasa y rendimiento de la leche a un ∞ de .05 entre los tratamientos evaluados ( 0, 1.82 y 3.64 Kg de fruto de caulote molido diarios por vaca) administrados durante 4 quincenas. Este estudio ayudará a las personas que se encuentran involucradas en la producción lechera del país para que usen el fruto del caulote molido en la ración alimenticia de su ganado vacuno lechero, durante la época seca, a un bajo costo. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Caulote en_US
dc.subject Leche - Producción en_US
dc.subject Ganado lechero - Alimentación y alimentos en_US
dc.title El efecto del caulote (Guazuma ulmifolia Lam.) en la cantidad de grasa y rendimiento de la leche del ganado vacuno. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record