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Plan de mantenimiento preventivo a la fábrica chocolates Best de Guatemala S.A.

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dc.contributor.author Rossino Solórzano, Roberto Stéfano
dc.date.accessioned 2020-10-12T20:45:09Z
dc.date.available 2020-10-12T20:45:09Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3488
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería (133 p.). en_US
dc.description.abstract Este proyecto consiste en la creación de un plan de mantenimiento preventivo para la fábrica Chocolates Best. Este plan de mantenimiento contempla los equipos críticos de la línea no. 3 de galleta Best que posee la fábrica dentro del proceso de producción de sus productos. Estos equipos comprenden maquinaria como horno, compresores, calderas, equipo de refrigeración, bombas entre otros. Para llevar a cabo el proyecto, se recabó información de los equipos para realizar un inventario, analizar los procedimientos más frecuentes para el mantenimiento de los equipos, describir el proceso de mantenimiento paso a paso, definir el tiempo requerido por el técnico para llevar a cabo la actividad de mantenimiento, especificar las herramientas necesarias, definir los repuestos que se deben revisar, cambiar o reparar en cada mantenimiento para asegurar que estos encuentren disponibles. Por último, se analizó financieramente si el proyecto efectivamente mejora la eficiencia en el uso de recursos humanos y componentes en bodega. Se analizó el tiempo de pérdida por acciones de mantenimiento correctivas antes de la implementación del plan de mantenimiento preventivo a los equipos que era de 6%. Luego se comparó con el tiempo que tarda un operador en realizar el mismo mantenimiento al disponer de una guía para el procedimiento y los repuestos disponibles. Se obtuvo un 3.5% de tiempo muerto por mantenimiento con el plan de mantenimiento preventivo, significando en una reducción de 2.5% en el tiempo muerto por mantenimiento y un aumento posible de producción de 38% al operar a una velocidad de producción de 35 obleas por minuto en comparación con 27 obleas por minuto previa al mantenimiento preventivo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria de la maquinaria para procesamiento de alimentos - Investigaciones en_US
dc.subject Fábricas - Mantenimiento y reparación en_US
dc.subject Mantenimiento y accesorios - Maquinaria en_US
dc.title Plan de mantenimiento preventivo a la fábrica chocolates Best de Guatemala S.A. en_US
dc.type Thesis en_US


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