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Caracterización de los productos de hidratación de cemento comercial a diferentes edades.

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dc.contributor.author Nuñez Aguirre, Virginia María
dc.date.accessioned 2020-10-12T20:34:31Z
dc.date.available 2020-10-12T20:34:31Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3486
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (112 p.). en_US
dc.description.abstract Para poder implementar recursos locales en la producción de cemento es necesario comprender los procesos que forman el material de construcción y sus propiedades. La microestructura de un material, es decir, los tipos, cantidades y distribución de sus fases constituyentes, es el enlace fundamental entre lo que compone al cemento y sus propiedades. Sin embargo, la complejidad y heterogeneidad del cemento ha significado que los estudios microestructurales aún no hayan alcanzado su potencial para ayudar a comprender la relación entre microestructura y propiedad del proceso para estos materiales. Un obstáculo significativo es la falta de técnicas rápidas, confiables y certeras para cuantificar las distintas fases presentes. En este trabajo se muestran distintas metodologías para la caracterización de las fases mineralógicas de los productos de hidratación de pastas de cementos comerciales a diferentes edades de hidratación. El objetivo es establecer una metodología para la caracterización, por XRD, SEM y TGA, de las fases mineralógicas de los productos de hidratación de pastas de cementos comerciales a diferentes edades de hidratación. Utilizando la técnica de difracción de rayos X se encontró que detener la reacción de hidratación presenta la mayor repetibilidad en la caracterización. Con el análisis termogravimétrico se determinó la presencia y el comportamiento de la portlandita, el C-S-H más etringita y la carbonatación que sufrió el cemento. Con la microscopía electrónica de barrido se logró identificar las diferencias entre las pastas de cemento a diferentes edades de hidratación, demostrando el avance de la reacción de manera morfológica. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Cemento - Investigaciones en_US
dc.subject Cemento - Aditivos en_US
dc.subject Cemento - Pruebas en_US
dc.title Caracterización de los productos de hidratación de cemento comercial a diferentes edades. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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