dc.contributor.author |
Nuñez Aguirre, Virginia María |
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dc.date.accessioned |
2020-10-12T20:34:31Z |
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dc.date.available |
2020-10-12T20:34:31Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3486 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (112 p.). |
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dc.description.abstract |
Para poder implementar recursos locales en la producción de cemento es necesario comprender los procesos que forman el material de construcción y sus propiedades. La microestructura de un material, es decir, los tipos, cantidades y distribución de sus fases constituyentes, es el enlace fundamental entre lo que compone al cemento y sus propiedades. Sin embargo, la complejidad y heterogeneidad del cemento ha significado que los estudios microestructurales aún no hayan alcanzado su potencial para ayudar a comprender la relación entre microestructura y propiedad del proceso para estos materiales. Un obstáculo significativo es la falta de técnicas rápidas, confiables y certeras para cuantificar las distintas fases presentes. En este trabajo se muestran distintas metodologías para la caracterización de las fases mineralógicas de los productos de hidratación de pastas de cementos comerciales a diferentes edades de hidratación. El objetivo es establecer una metodología para la caracterización, por XRD, SEM y TGA, de las fases mineralógicas de los productos de hidratación de pastas de cementos comerciales a diferentes edades de hidratación. Utilizando la técnica de difracción de rayos X se encontró que detener la reacción de hidratación presenta la mayor repetibilidad en la caracterización. Con el análisis termogravimétrico se determinó la presencia y el comportamiento de la portlandita, el C-S-H más etringita y la carbonatación que sufrió el cemento. Con la microscopía electrónica de barrido se logró identificar las diferencias entre las pastas de cemento a diferentes edades de hidratación, demostrando el avance de la reacción de manera morfológica. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Cemento - Investigaciones |
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dc.subject |
Cemento - Aditivos |
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dc.subject |
Cemento - Pruebas |
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dc.title |
Caracterización de los productos de hidratación de cemento comercial a diferentes edades. |
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dc.type |
Public Thesis |
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