dc.contributor.author |
Sánchez Martínez, Jessica Johanna |
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dc.date.accessioned |
2020-09-21T18:58:00Z |
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dc.date.available |
2020-09-21T18:58:00Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3438 |
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dc.description |
Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (72 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
Estudios realizados previamente comprueban que el desarrollo de productos nuevos
y la utilización de las propiedades nutricionales del garbanzo pueden tener un impacto en
mejorar la motilidad intestinal, mejorar la alimentación y brindar más opciones de botanas
nutritivas para los consumidores.
Las nuevas tendencias en el consumo de alimentos y los cambiantes estilos de vida se
han enfocado en buscar productos más saludables que además de su aporte nutricional tenga
un efecto benéfico para la salud. Estas necesidades han impulsado a la búsqueda de
alternativas para la producción de alimentos funcionales, por lo que se ha propuesto el
aprovechamiento del garbanzo, semillas, nueves y frutos secos para el desarrollo de un
nuevo producto. El garbanzo posee una proteína de alto valor biológico, su contenido de
polisacáridos permite ser un ingrediente incorporado a diferentes productos alimenticios
como botanas, galletas, postres entre otros. (Aguilar, 2013).
La nutrición es un tema fundamental para todas las personas entre algunas categorías
de adultos entre ellos estudiantes y trabajadores en su mayoría; el fin es poder intervenir en la rutina diaria y brindar a las personas aportes nutricionales un alimento funcional que
incluya propiedades nutrimentales.
La finalidad de la elaboración de una barra nutritiva con garbanzo, semillas, nueces y
frutos secos es brindar un alimento que aporte altos contenidos de proteína, fibra ofreciendo al mercado guatemalteco un alimento nutritivo a un costo accesible, con características organolépticas aceptables y asegurando a los consumidores las propiedades nutricionales según la normativa alimentaria centroamericana y mexicana. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Nutrición - Investigaciones |
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dc.subject |
Productos cereales enriquecidos |
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dc.subject |
Desarrollo de nuevos productos - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.title |
Barras nutritivas de garbanzo con mezcla de semillas, nueces y frutos secos. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |