dc.contributor.author |
Chau Romero, Cristian Yeeming |
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dc.date.accessioned |
2020-09-02T18:07:19Z |
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dc.date.available |
2020-09-02T18:07:19Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3422 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (81 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
En este trabajo se estudió una alternativa para poder ayudar a personas con diabetes
a controlar sus niveles de azúcares. Para esto se realizó una investigación bibliográfica de
las plantas nativas de Guatemala que tienen actividad antidiabética y se encontró la
Neuroloena lobata. Se investigó por qué esta puede tener dicha actividad y se encontró que los metabolitos secundarios de la plantan pueden ayudar en esto. Se sabe que los
flavonoides pueden tener esta actividad y que se encuentran en la mayoría de las plantas.
Dada esta información se planteó una investigación para ver las fracciones de extractos de las hojas de la planta que contenían flavonoides y su actividad antidiabética.
Para realizar esto se extrajo el material vegetal utilizando un sonificador. Se realizó
una cromatografía en capa fina para encontrar que fase móvil óptima para la separación de los compuestos de la planta, para luego hacer una separación en columna. Las fracciones obtenidas en la separación de columna se sometieron a pruebas cualitativas y a las que se obtuvo positivo para flavonoide se les analizó su inhibición enzimática utilizando alfaamilasa y almidón para simular la hidrolisis enzimática.
Se encontró que las fracciones que obtuvieron positivo para flavonoides si tenían actividad enzimática. También se evaluó que la cinética de reacción de hidrolisis enzimática de la a-amilasa con el almidón es de orden 1. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.title |
Actividad inhibitoria de alfa-amilasa y presencia de flavonoides en extractos de neuroloena lobata. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |