Abstract:
Este trabajo trata sobre el rediseño de una línea de producción de salsa de tomate para una planta procesadora de alimentos existentes en Guatemala.
Se determinó que el proceso actual el mayor tiempo de producción estaba localizado en el empaque basada en ventajas, desventajas y área en la que tendría mayor impacto el equipo alternativo.
Se determinaron las variables importantes del proceso y se seleccionó la implementación de una llenadora aséptica y una cámara Blast Freezer para el enfriamiento del producto.
Se logró aumentar la capacidad de empaque enfriamiento de la línea, disminuir la cantidad de mermas generadas actualmente en el proceso de empaque, disminuir significativamente los costos de producción y también disminuir el riesgo de contaminación microbiológica del producto.
El tiempo de producción de un batch de salsa se redujo de 22 horas (proceso actual) a 4.5 horas (proceso propuesto).
El ahorro anual que representó la disminución en costos de producción equivale a Q589,410.19 tomando como base la demanda actual del producto.
Luego del análisis técnico se llevó a cabo un análisis económico para determinar la factibilidad financiera del proyecto analizando el flujo de efectivo de la línea y se observó una TIR de 2.29 (229%) para el proyecto como un año de tiempo de retorno de inversión.