Institutional Repository

Fortalecimiento del centro de recuperación nutricional de Sacapulas, Quiché a través de propuesta de intervención en educación alimentaria y nutricional.

Show simple item record

dc.contributor.author Toca De León, Karla Georgina
dc.date.accessioned 2019-05-02T00:01:47Z
dc.date.available 2019-05-02T00:01:47Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3180
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (186 p.) en_US
dc.description.abstract La desnutrición conlleva efectos negativos en la vida de las personas, dentro de los cuales se tiene el impacto en la salud, la educación y la economía; que a su vez causan mayores problemas de inserción social e incremento de la pobreza (Martínez, 2006). Esto hace necesario brindar una atención adecuada y oportuna en los servicios de salud, incluyendo el CRN, haciéndose más importante este hecho, debido a que en este lugar se atienden niños en edad vulnerable que padecen de desnutrición aguda. Como resultado del megaproyecto se desarrolló este trabajo, el cual propone una metodología que permita fortalecer los conocimientos y habilidades del personal de salud que labora en un CRN, mediante el desarrollo de un programa de educación alimentario y nutricional en temas de importancia sobre nutrición y alimentación; así como listas de verificación para los procedimientos de toma de medidas antropométricas, preparación de fórmulas y consejería nutricional. Se realizó una caracterización del CRN y el entorno en el que se encuentra, con el fin de conocer los recursos con los que se cuenta. Seguidamente se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica que permitió posteriormente la elaboración de un instrumento de análisis de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) para los temas de lavado de manos y uso de mezclas vegetales; listas de verificación de procedimientos para los procesos de toma de medidas antropométricas, preparación de fórmulas de recuperación nutricional y consejería nutricional. Y por último se elaboró un programa de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) con contenido de importancia a desarrollar para el personal de salud que labora en el CRN, que abarca todos los temas anteriores. Todo el material e instrumentos antes mencionados fueron validados en el CRN Casa Jackson de Asociación Nuestros Ahijados en Antigua Guatemala, con el personal de enfermería que labora en él. Este trabajo se propone como una intervención que puede ser implementada por estudiantes de futuros megaproyectos, así como otras personas interesadas en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Personal de hospitales en_US
dc.subject Capacitaciones de empleados en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.title Fortalecimiento del centro de recuperación nutricional de Sacapulas, Quiché a través de propuesta de intervención en educación alimentaria y nutricional. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record