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Estudio de prefactibilidad de la producción y comercialización de yogurt griego en Guatemala.

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dc.contributor.author Zúñiga Barrios, Daniela del Rosario
dc.date.accessioned 2019-01-17T21:06:20Z
dc.date.available 2019-01-17T21:06:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3159
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (xiv, 86 p.). en_US
dc.description.abstract El siguiente trabajo tiene como finalidad evaluar la creación de una empresa procesadora de lácteos comprobando la prefactibilidad de la producción y comercialización de yogurt griego en la ciudad de Guatemala. Con el fin de darle valor agregado al producto de una empresa productora de leche ubicada en Escuintla. La primera parte consiste en una pequeña reseña sobre la historia del yogurt y la definición de yogurt griego, así como de la industria lechera en Guatemala, en donde se destaca el déficit de la producción actual de leche ya que ésta cubre menos del 40% de la demanda interna. La segunda parte del trabajo consiste en la realización de un estudio de mercado en donde se determina la existencia o no de la demanda de dicho producto. Debido a que lleva muy poco tiempo en el mercado no se tiene información histórica del mismo. Se diseñó una encuesta con el fin de recopilar la información necesaria para establecer si existe una demanda potencial en la ciudad de Guatemala. Se encuestó a diversos individuos mayores de 20 años pertenecientes a los estatus socioeconómicos alto y medio-alto. La muestra se toma a partir de la población que contaría con el poder adquisitivo para adquirir el yogurt griego. La tercera parte consta de un análisis técnico en donde se realiza una descripción del producto a producir según lo obtenido en el estudio de mercado, descripción de las materias primas necesarias así como la maquinaria requerida para su producción y se determina la mejor ubicación para la localización de la planta. La cuarta parte del trabajo es un análisis financiero sobre la vialidad de llevar a cabo este proyecto. En donde se realizaron estimaciones de los costos de producción, estado de resultados, flujo de efectivo proyectados, valor presente neto (VPN), análisis de la tasa interna de retorno (TIR) y su comparación con la tasa mínima atractiva de retorno para la empresa. Finalmente se llevó a cabo un análisis de sensibilidad para determinar la incidencia de ciertas variables sobre las utilidades de la empresa. Así como el análisis de escenarios de ocurrencia de las dos variables más sensibles. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nuevos productos - Yogurt en_US
dc.subject Estudios de factibilidad en_US
dc.title Estudio de prefactibilidad de la producción y comercialización de yogurt griego en Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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