dc.contributor.author |
Folgar Fuentes, Alexa Yasmine |
|
dc.date.accessioned |
2018-07-10T18:20:15Z |
|
dc.date.available |
2018-07-10T18:20:15Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/3134 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (106 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El objetivo de este trabajo de tesis es realizar una formulación de un protector solar con aceite de almendras de dos tipos de proveedores con el fin de determinar si su uso aumenta el Factor de Protección Solar (FPS/SFP). Se logró elaborar siete tipos de
formulaciones: una sin aceite de almendras; tres con aceite de almendras del proveedor
nacional marca 1 (5,10 y 15%) y dióxido de titanio; dos con aceite de almendras del
proveedor internacional marca 2 (5,10%) y dióxido de titanio; y una formulación solo con
aceite de almendras marca 1 (10%). Se validó el método espectrofotométrico con los
lineamientos de linealidad, exactitud y precisión. Se determinó la estabilidad de prueba de
ciclos comparada con una estabilidad acelerada. Los resultados indican que todas las
formulaciones son estables a excepción de la que utiliza un 15% de aceite de almendras al no pasar la prueba de centrífuga en el tercer ciclo de estudio de estabilidad y sus datos de absorbancia fueron atípicos. El estudio de estabilidad del pH determinó que este se ve
afectado por el tiempo y temperatura y se logró observar que todas las formulaciones se
quedaron en el rango establecido.
Se concluyó que el uso de aceite de almendras en una crema de protector solar sí
aumenta el factor de protección solar y aporta aproximadamente 4 de SPF en 5% de
concentración. Así también se determinó que al solo utilizar filtros físicos en la
formulación se llega a un ahorro de 37.5%.
Se recomienda utilizar otras concentraciones menores al 15% para así evaluar los beneficios del mismo en los protectores solares o realizar nuevas formulaciones de
protector solar que sean compatibles con el aceite de almendras para aumentar la concentración y de esa manera lograr evaluarla vrs el SPF. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Agentes protectores de los rayos solares |
en_US |
dc.subject |
Química farmacéutica - investigaciones |
en_US |
dc.title |
Formulación de un protector solar en crema para evaluar su efecto fotoprotector. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |