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Diseño, construcción e implementación de un secador solar para disminuir el contenido de humedad del grano de maíz (Zea mays) en el municipio de Chiantla, departamento de Huehuetenango, Guatemala.

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dc.contributor.author Pérez Tay, Mayarí
dc.date.accessioned 2018-04-16T17:44:01Z
dc.date.available 2018-04-16T17:44:01Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3090
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica Industrial. Facultad de Ingeniería (72 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación consistió en la implementación de un secador híbrido solar conectado a una estufa ahorradora de leña para el secado de granos de maíz. El estudio se llevó a cabo en la comunidad de San Antonio Las Nubes en Chiantla, Huehuetenango. Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en Huehuetenango se producen 1,560,176 quintales de maíz anualmente. La comunidad de San Antonio Las Nubes comprende pequeños y medianos agricultores, tanto de subsistencia como excedentarios, pero sin acceso ni posibilidades de adquirir un secador comercial de granos. El secador fabricado debía tener la capacidad de reducir el contenido de humedad del grano a 12-14%, rango aceptado por la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para un almacenamiento adecuado. El contenido de humedad en los granos repercute directamente en el crecimiento de hongos, los cuales a su vez producen micotoxinas (toxinas producidas por los hongos) - las cuales son nocivas para la salud y persisten aún después de la cocción de los alimentos-. La contaminación del maíz en Guatemala es un problema serio pero ignorado en salud pública. El secador construido, con un colector solar de 5 m² de área y un factor de eficiencia de 58.62%, permitió reducir la humedad del maíz de 22.4% a 14.5% en 12.5 horas solares (2 días). La eficiencia total del secador fue de 10.6% y la eficiencia del proceso de secado fue de 28.5%. Las dimensiones del secador fabricado permiten el secado de 1 quintal de maíz por semana, adecuado para el consumo familiar en el área rural. La incorporación del calor proveniente de las estufas ahorradoras de leña a un secador solar de granos no incrementa significativamente el calor total de secado. El modelo fabricado puede usarse como prototipo para elaborar secadores a escala semi-comercial y comercial, que formen parte de las acciones de gobierno u organizaciones interesadas en mejorar la salud pública resultante de la contaminación con micotoxinas en maíz. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Secadores solares - diseño y construcción en_US
dc.subject Maíz en_US
dc.title Diseño, construcción e implementación de un secador solar para disminuir el contenido de humedad del grano de maíz (Zea mays) en el municipio de Chiantla, departamento de Huehuetenango, Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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