dc.contributor.author |
Estrada García, María Gabriela |
|
dc.date.accessioned |
2017-10-28T00:05:31Z |
|
dc.date.available |
2017-10-28T00:05:31Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3052 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (66 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Este trabajo de graduación tuvo como objetivo fundamental la elaboración de una Guía Didáctica para la enseñanza de la Nutrición en las escuelas de educación primaria, la cual podrá ser utilizada por el personal docente como una herramienta de apoyo para facilitar la enseñanza de la misma.
Para la elaboración de esta Guía Didáctica, se efectuó la revisión de los contenidos de nutrición descritos en los libros de Ciencias Naturales que son utilizados por el Ministerio de Educación en las escuelas primarias. Posteriormente, se obtuvo un listado con los temas y sub-temas que conforman los contenidos de nutrición en los mismos libros. Una vez obtenido el listado con los temas y sub-temas, se procedió a fortalecerlos y actualizarlos con la finalidad de utilizarlos como base para la elaboración de la Guía Didáctica.
En la realización de la Guía Didáctica, se investigaron las estrategias y por ende las técnicas que mejor se adaptaran para la enseñanza de los contenidos de nutrición en cada grado del nivel primario. Por consiguiente se describen tres estrategias donde se involucran actividades que se adaptan a cada grado, para facilitar al docente la enseñanza de los contenidos nutricionales. En cada tema se muestra al docente el material disponible donde puede encontrar información teórica sobre el mismo y a su vez también el material donde puede encontrar otras estrategias y técnicas para la enseñanza de estos.
Finalmente se contó con la colaboración de 24 docentes para la validación de la Guía Didáctica, para lo cual se elaboró una guía de validación que contenía varias preguntas sobre el contenido de la misma. Dichas preguntas fueron respondidas por este persona, lo cual ayudó al mejoramiento de ésta mediante las modificaciones que se le realizaron. Sin embargo, al observar los resultados de estas preguntas, para la mayoría de los docentes la Guía Didáctica fue aceptada de forma positiva, por lo cual se recomienda la elaboración de una unidad didáctica la cual se adapte a la Guía Didáctica y que sea específica para impartir la Educación Alimentario Nutricional en las escuelas de educación primaria de Guatemala. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - enseñanza |
en_US |
dc.subject |
Alimentos para escolares |
en_US |
dc.subject |
Niños - cuidado e higiene |
en_US |
dc.title |
Revisión, actualización, fortalecimiento de los contenidos de nutrición en las escuelas primarias, y propuesta de una guía didáctica para la enseñanza de la misma. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |