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Evaluación del estado de salud y nutricional de los trabajadores mineros de la Empresa Dumas y planificación de un menú con base en sus requerimientos calóricos reales.

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dc.contributor.author Mérida Toloza, Tania Beatriz
dc.date.accessioned 2017-10-12T23:35:52Z
dc.date.available 2017-10-12T23:35:52Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3034
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (90 p.) en_US
dc.description.abstract En las últimas décadas, los hábitos y conductas de alimenación a nivel mundial han tenido un severo cambio, en donde el consumo de frutas, verduras y hortalizas ha disminuido considerablemente, siendo las comidas rápidas, calóricas y vacías en calorías los reemplazos de la misma. La alimentación tiene un papel importante a nivel de salud personal o salud publica, pues si se realiza de la forma adecuada se podrían evitar muchas enfermedades crónicas no transmisibles que se padecen actualmente. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el estado de salud y nutricional de los trabajadores mineros del proyecto de Empresa Dumas para determinar sus requerimientos calóricos y proteicos diarios, con base a esto, se modificó el menú con porciones que cubrieran sus requerimientos adecuados de macronutrientes. Para realizar la evaluación se tomaron dos medidas, un pre y una post intervención dietética, las cuales constaron de la toma de peso, porcentaje de grasa, niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre por un periodo de tres meses, con el fin de evaluar existía un cambio estadísticamente significativo en alguna de las variables. De igual forma se realizó una medición pre intervención sobre la alimentación que se les brindaba a los trabajadores con el fin de mejorar esta con base en sus requerimientos calóricos y proteicos. Al finalizar, los trabajadores mejoraron sus hábitos de alimentación, lográndose observar en las variables medidas, pues existió un cambio estadísticamente significativo, mejorando así el estado nutricional y de salud. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Trabajadores - nutrición - investigaciones en_US
dc.subject Mineros en_US
dc.title Evaluación del estado de salud y nutricional de los trabajadores mineros de la Empresa Dumas y planificación de un menú con base en sus requerimientos calóricos reales. en_US
dc.type Thesis en_US


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