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Control de reciclable generado y su re-proceso mediante el sistema de filtrado en el proceso de dulce.

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dc.contributor.author Contreras González, Leonel Eduardo
dc.date.accessioned 2017-10-12T23:00:09Z
dc.date.available 2017-10-12T23:00:09Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3031
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (86 p.) en_US
dc.description.abstract En el present e trabajo de graduación se desarrolla la implementación que se realizó para controlar la producción de miel filtrada en la Industria Procesadora de Guatemala, S.A, NIASA, también se plantea una propuesta de mejora sobre qué hacer para continuar este control y como mejorarlo. NIASA es una empresa guatemalteca que se dedica a la manufactura de dulces, cuenta con un sistema de filtrado que procesa todo aquel producto no conforme que se genera en la producción de dulce, para convertirlo en miel y reutilizarla como materia prima en la producción de dulce. Esta empresa no cuenta con el control de esta producción así que se le brinda en este trabajo las herramientas para lograrlo, así podrán tomar decisiones para ser más competitivos, más productivos y disminuir costos con la información proporcionada. El control de la producción de miel filtrada consta en dar a conocer los procesos que generan la mayor cantidad de producto no conforme, que productos son los que utilizan la mayor cantidad de miel filtrada y los costos incurridos en la producción de miel filtrada. Además, en el área de sistema de filtrado se realiza otro proceso, que es el de triturar el dulce no conforme como alternativa de reutilización de los recursos, también se realizó un control en este proceso, dando a conocer a que procesos se dirige este dulce triturado, cantidades y costos de procesarlo. El trabajo plantea de primero una descripción general de la empresa, luego se expone la documentación de los procesos operativos de la empresa, esta documentación consta en describir en un formato específico los procesos que se deben llevar a cabo en la producción de miel. Esta documentación sirve para tener ordenado y bajo control el trabajo a realizar en esta área de la empresa, dando a conocer a los supervisores y sus colaboradores dicha información para tener una guía de trabajo. A continuación de la documentación se presenta la implementación que se realizó de la hoja de control de producción, la cual tiene la capacidad de registrar todos los movimientos de metería y producto que se hace en el área de filtrado, esta es una herramienta que se recomienda seguir utilizando a diario en la empresa y no solo dejarla como método de recopilación de información para este trabajo. Seguidamente de esto se presentan los movimientos de inventario que se realizaron en el área de filtrado, las entradas de inventario, es decir el producto no conforme que se genera, las salidas de inventario, es decir el producto que se utiliza para realizar la filtración o para realizar la trituración. También el inventario de producto terminado, la miel producida y la miel utilizada. Con estos datos se obtuvieron los resultados de cantidades de producto utilizada y producida, y los respectivos procesos a los que se dirigía y de los que provenía el producto, dando así la información para controlar el proceso de producción. Por último, se presenta el costeo del proceso de producción de miel filtrada y del proceso de trituración de dulce. Entre los resultados más relevantes se tiene que el proceso que más genera producto no conforme es el Troquel de Bombón, proceso en donde se le da forma de esfera a la masa de dulce. El Dulce duro es el proceso que más utiliza dulce triturado, este proceso consiste en crear la masa de dulce a partir de miel y todos los componentes que le dan sabor. El producto que más miel filtrada utiliza es el bombón, producto que se consume lo producido en el área de filtrado y además es el producto que más genera entrada de inventario a esta área. La cantidad optima de miel que se produce en el área de filtrado es de 1,218 kilogramos por batch realizado. Con respecto a costos se tiene que para la miel filtrada es de Q.6.69/kg y de dulce triturado es de Q.8.09/kg. Por último, se concluye sobre los aspectos más relevantes del control de dulce, con base en los resultados mencionados anteriormente y se hacen recomendaciones para mejorar el control de producción que se obtuvo en base a este trabajo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.subject Dulces en_US
dc.subject Procesos de manufactura en_US
dc.title Control de reciclable generado y su re-proceso mediante el sistema de filtrado en el proceso de dulce. en_US
dc.type Thesis en_US


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