Institutional Repository

Evaluación de diferentes técnicas de procesamiento para la producción industrial de trozos de manzana mínimamente procesados empacados al vacío.

Show simple item record

dc.contributor.author Chavac Sánchez, Evelyn Roxanna
dc.date.accessioned 2016-06-30T16:49:57Z
dc.date.available 2016-06-30T16:49:57Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/291
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (82 p.) en_US
dc.description.abstract Conservar frutas cortadas es un reto debido al daño fisiológico que se produce en éstas. Para evitar este tipo de inconvenientes se han realizado múltiples investigaciones para el control del pardeamiento de diversos frutos entre ellos manzanas cortadas en trozos. Se realizaron diversas diferentes pruebas como lo fueron colorimétricas, pH, acidez y sólidos solubles con los tratamientos de ácido cítrico, ascórbico, miel y cloruro de sodio en trozos de manzana los cuales fueron empacados al vacio. Se realizó un monitoreo al día 0, 7 y 14 a una temperatura de 4°C y de 20°C. Se determinó cuál de todos los tratamientos utilizados tiene una mejor aceptación por el consumidor mediante un panel sensorial y se evaluó el costo de los diferentes tratamientos utilizados. Como resultado se obtuvo que el tratamiento con ácido ascórbico con una concentración de 0.5 M empacadas al vacío a una temperatura de 4°C presentó los mejores resultados respecto al pardeamiento enzimático, ya que al realizar la medición colorimétrica se observó que los resultados eran satisfactorios. En la realización del panel sensorial se midieron 4 parámetros con una escala hedónica. Los parámetros medidos fueron sabor, color, textura y aroma en los cuales el tratamiento con ácido ascórbico 0.5 M fue el preferido por los panelistas. En el análisis de costos se observó que el tratamiento con cloruro de sodio es el de menor costo pero no presenta resultados satisfactorios. El tratamiento con ácido ascórbico que fue el de mayor aceptación no tiene un costo tan elevado así que también puede ser un tratamiento rentable brindando un snack saludable al consumidor. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Manzana en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.title Evaluación de diferentes técnicas de procesamiento para la producción industrial de trozos de manzana mínimamente procesados empacados al vacío. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record