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Efecto del bio-estimulante ergostim (ácido fólico más cisteina) en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mills) con dos niveles de fertilización.

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dc.contributor.author Contreras Pacheco, Eduardo Arturo
dc.date.accessioned 2015-12-08T19:56:14Z
dc.date.available 2015-12-08T19:56:14Z
dc.date.issued 1983
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/28
dc.description Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (42 p.) es_ES
dc.description.abstract El tomate (Lycopersicum esculentum Mills) es uno de los productos hortícolas que más se consumen en estado fresco. Su producción es una de las más delicadas en cuanto al manejo del cultivo, industrialización y comercialización; ocupa un lugar importante en la economía de Guatemala. La investigación sobre nuevos productos químicos, bioquímicos, técnicas de cultivo, manejo y fertilización que se realice con el fin de obtener mejores rendimientos en cosecha y precios, será de mucho beneficio para el productor y consumidor. El trabajo de investigación fue conducido durante el año agrícola 1981/1982 en la finca San Juan, ubicada en el valle de Monjas, del departamento de Jalapa, situada a 960.68 m sobre el nivel del mar, con temperatura media anual de 22.02° centígrados con precipitación media anual de 956.7 mm y humedad relativa 65.4%. El suelo es de textura arcillosa, con un pH de 5.5. El objetivo prefijado fue el de estudiar el efecto del bio-estimulante ergostim en la variedad de tomate UC 82 A (Lycopersicum esculentum Mills) a dosis de 350 cc y 700 cc por hectárea, en dos aplicaciones. Una al 50% de la floración y la otra al 90% de la misma, usando a la vez, dos niveles de fertilización 586.50 kg y 1,115.00 kg por hectárea. Se empleó el diseño de Cuadrado Latino con arreglo factorial. Durante el desarrollo del experimento se realizaron las labores requeridas para el cultivo que se emplean en la región mencionada. El mayor rendimiento de tomate fue logrado cuando se aplicó el ergostim a dosis de 350 cc y 586.5 kg de fertilizante por hectárea. La aplicación se realizó en las dos épocas de floración mencionadas. El rendimiento obtenido fue de 42.88 ton/ha. Con el otro tratamiento de 750 cc de ergostim y 1,115 kg de fertilizante se obtuvo un rendimiento de 34.94 ton/ha. El porcentaje relativo de obtenido en la producción, comparado con el del testigo, es similar al mencionado por otros autores citados en el presente trabajo; pero estadísticamente no es significativo con respecto a los niveles de fertilización empleados en la investigación efectuada en Monjas, Jalapa. RR es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala es_ES
dc.subject Tomates - Cultivo es_ES
dc.subject Abonos es_ES
dc.subject Agricultura - Investigaciones es_ES
dc.title Efecto del bio-estimulante ergostim (ácido fólico más cisteina) en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mills) con dos niveles de fertilización. es_ES
dc.type Thesis es_ES


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