dc.contributor.author |
Maldonado García, María Fernanda |
|
dc.date.accessioned |
2017-08-25T18:32:31Z |
|
dc.date.available |
2017-08-25T18:32:31Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2870 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (38 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA) del Instituto de Investigación de la Universidad del Valle de Guatemala realiza el proyecto internacional titulado “Integrando la agrobiodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala” que tuvo como objetivo promover el uso de dos especies subutilizadas: el frijol tepari (Phaseolus acutifolius) por su alta tolerancia a la sequía, y la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) por su alto contenido nutricional y potencial para ayudar a reducir la inseguridad alimentaria en áreas del corredor seco de Guatemala. Con base en este proyecto se realizó el presente trabajo de tesis.
El trabajo tuvo como objetivo sugerir a familias de Jocotán y Camotán, Chiquimula cambios en su dieta basados en los valores proteicos de plantas nativas usadas para alimentación. Estos valores se obtuvieron mediante un análisis bromatológico, realizado por la Universidad del Valle de Guatemala, por un especialista del CEAA.
Se estableció la diversidad dietética de las familias participantes utilizando como metodología el cuestionario del puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDSS) para determinar qué tan variada es su dieta y además se utilizó el recordatorio de 24 horas, el cual es un instrumento cuantitativo que ayuda a conocer los alimentos consumidos 24 horas antes de la encuesta. Los resultados obtenidos se utilizaron parar formular recomendaciones que ayuden mejorar la nutrición de las familias participantes en el proyecto utilizando las plantas nativas de su aldea o caserío. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Plantas alimenticias - Guatemala - Valor nutritivo |
en_US |
dc.subject |
Nutrición |
en_US |
dc.title |
Determinación de valor proteico de plantas nativas y diversidad dietética de Jocotán y Camotán, Chiquimula. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |