dc.contributor.author |
García Sánchez, Maureen Anaité |
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dc.date.accessioned |
2017-08-23T16:30:07Z |
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dc.date.available |
2017-08-23T16:30:07Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2811 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
En el presente trabajo se efectuó una revisión toxicológica de los colorantes
Azul 1 (E133) y Azul 2 (E132), la cual tuvo como propósito generar información actual
respecto a la condición regulatoria de dichos aditivos alimenticios y sus posibles riesgos
asociados al consumo.
Derivado de la importancia del análisis de alimentos se estandarizó y se validó un
método analítico que puede ser de utilidad para la cuantificación de los colorantes Azul 1
(E133) y Azul 2 (E132), en distintos tipos de alimentos.
Los parámetros evaluados en la validación de la metodología fueron exactitud,
repetibilidad, límite de detección, límite de cuantificación y linealidad. Todos cumplieron
con los criterios de aceptación sugeridos por la Oficina de Acreditación Guatemalteca
OGA.
Para el análisis de muestras se seleccionaron alimentos que consumen
mayoritariamente infantes, considerando marcas altamente comercializadas. Para
determinar la preferencia de marca se encuestó a una muestra de 151 personas dentro del
departamento de Guatemala.
Los resultados de la concentración de los colorantes Azul 1 (E133) y Azul 2
(E132) en las muestras fueron contextualizadas en los límites indicados en el Reglamento
Técnico Centroamericano 67.04.54.10 y otras normativas internacionales referidas a la
dosis de uso y el valor de ingesta admisible.
Se acepta la hipótesis nula ya que las muestras analizadas cumplen con la dosis de
uso y los valores de ingesta admisible establecidos por la regulación nacional como
internacional, excepto en la muestra de refresco en polvo en donde se excede el valor de
dosis de uso establecidas por el Reglamento Técnico Centroamericano y el Codex
Alimentarius. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Colorantes en los alimentos - Investigaciones |
en_US |
dc.subject |
Toxicología de alimentos |
en_US |
dc.title |
Revisión toxicológica y validación de metodología analítica para colorantes azul 1 y azul 2 en alimentos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |