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Evaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis.

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dc.contributor.author Selle Sánchez, Celia Margarita
dc.date.accessioned 2017-07-27T16:29:41Z
dc.date.available 2017-07-27T16:29:41Z
dc.date.issued 1982
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2667
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (155 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de este estudio, fue determinar el efecto de los tratamientos de remojo, cocción, remojo-cocción y cocción-extracción de aceite, en el contenido de cianuro enlazado y libre y en la calidad alimenticia de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis. Además, se determinó la composición química proximal de la almendra y su contenido de fósforo, hierro, calcio y aminoácidos. Las determinaciones hechas indican lo siguiente: La almendra de hule fresca contiene entre 130 y 230 mg. de cianuro total por cada 100 g. de tejido; de esta cantidad, el 9411 es cianuro enlazado y el 6?'0 es cianuro libre. Este contenido de cianuro total es mayor que el informado para raíz de yuca y semejante al informado para algunas variedades de frijol lima. El tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 1 hora de cocción, el más efectivo para disminuir el contenido de cianuro enlazado y libre en la almendra fraccionada, que los tratamientos de 20 horas de remojo, 1 hora de cocción o 30 minutos de cocción combinado con 4 horas de extracción de aceite con hexano. La almendra de hule cruda es de mala calidad alimenticia, causa deterioro y muerte de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de l( de proteína. Su calidad alimenticia mejora al someterla a tratamientos de 30 minutos de cocción, 20 horas de remojo o 30 minutos de cocción combinados con extracción de aceite con hexano; la almendra así tratada, no causa muerte y permite cierto grado de crecimiento,de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de 100 de proteína. La calidad alimenticia no mejora al someter la almendra a tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 30 minutos de cocción. La almendra de hule tiene un contenido de lípidos alto, un valor calórico alto y un contenido de proteína bajo, en comparación con almendras de otras oleaginosas, como maní, soya o algodón. La almendra de hule es una buena fuente energética y una buena fuente de fósforo, hierro, valina, isoleucina, fenilalanina y tirosina. Es una fuente pobre de treonina, leucina y lisina. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Caucho - Semilla en_US
dc.subject Química agrícola en_US
dc.subject Agricultura - Investigaciones en_US
dc.title Evaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis. en_US
dc.type Thesis en_US


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