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El objetivo del estudio fue establecer la composición
de los ácidos grasos y de la fracción esterólica del aceite
de la semilla de Jacaranda mimosifolia, utilizando métodos
de cromatografía de gases y cromatografía liquida. El uso
de la espectroscopia infrarroja y ultravioleta, y la
determinación da algunas constantes fisicoquímicas, sirvió
para corroborar los resultados cromatograficos. Es posible
establecer la composición porcentual de los ésteres
metilados usando cromatrografía de gases. La asignación de
las señales correspondientes a los ácidos con tres dobles
enlaces conjugados se hizo con base en comparaciones con el
aceite de tung, derivatizaciones químicas y observaciones
spectrofotométricas.
Con estos métodos fue posible observar, además del
ácido jacárico, dos ácidos grasos con tres dobles enlaces
conjugados que no han sido reportados previamente. A uno de
ellos se le asignó tentativamente, la estructura del ácido
licánico. El otro se cree que tiene una estructura análoga
a la del ácido Veleosteárico (i.e. tiene tres dobles
enlaces en posición trans).
Se observo, ademas, que el aceite de jacaranda extraido de
la semilla, al ser dejado a condiciones ambientales.
eventualmente se transforma en una substancia sólida. Se
estableció que este sólido es un polímero cuyo ranga, de
punto de fusión es de 156.2-158.4 C.
También, se obtuvo los perfiles de cromatografia de
gases y líquida del aceite de jacaranda y se estableció que,
además de los mencionados con anterioridad, los ácidos
grasos que constituyen el aceite de la jacaranda son:
palmítico, esteárico, oleico y linoleico.
Se estableció que los esteroles presentes en el aceita;
de jacaranda son: colesterol. brasicasterol, campesterol.
stigmasterol y é-sitosterol. |
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