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Caracterización del aceite de Jacaranda mimosifolia: estudio de las constantes fisicoquímicas y composición de los ácidos grasos y fracción insaponificable.

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dc.contributor.author Hasselmann Arana, Angelika Rebecca
dc.date.accessioned 2017-07-26T18:40:33Z
dc.date.available 2017-07-26T18:40:33Z
dc.date.issued 1991
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2639
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (141 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue establecer la composición de los ácidos grasos y de la fracción esterólica del aceite de la semilla de Jacaranda mimosifolia, utilizando métodos de cromatografía de gases y cromatografía liquida. El uso de la espectroscopia infrarroja y ultravioleta, y la determinación da algunas constantes fisicoquímicas, sirvió para corroborar los resultados cromatograficos. Es posible establecer la composición porcentual de los ésteres metilados usando cromatrografía de gases. La asignación de las señales correspondientes a los ácidos con tres dobles enlaces conjugados se hizo con base en comparaciones con el aceite de tung, derivatizaciones químicas y observaciones spectrofotométricas. Con estos métodos fue posible observar, además del ácido jacárico, dos ácidos grasos con tres dobles enlaces conjugados que no han sido reportados previamente. A uno de ellos se le asignó tentativamente, la estructura del ácido licánico. El otro se cree que tiene una estructura análoga a la del ácido Veleosteárico (i.e. tiene tres dobles enlaces en posición trans). Se observo, ademas, que el aceite de jacaranda extraido de la semilla, al ser dejado a condiciones ambientales. eventualmente se transforma en una substancia sólida. Se estableció que este sólido es un polímero cuyo ranga, de punto de fusión es de 156.2-158.4 C. También, se obtuvo los perfiles de cromatografia de gases y líquida del aceite de jacaranda y se estableció que, además de los mencionados con anterioridad, los ácidos grasos que constituyen el aceite de la jacaranda son: palmítico, esteárico, oleico y linoleico. Se estableció que los esteroles presentes en el aceita; de jacaranda son: colesterol. brasicasterol, campesterol. stigmasterol y é-sitosterol. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Aceites y grasas en_US
dc.subject Jacaranda en_US
dc.title Caracterización del aceite de Jacaranda mimosifolia: estudio de las constantes fisicoquímicas y composición de los ácidos grasos y fracción insaponificable. en_US
dc.type Thesis en_US


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