dc.contributor.author |
Castellanos López, Edwin Josue |
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dc.date.accessioned |
2017-07-26T17:33:24Z |
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dc.date.available |
2017-07-26T17:33:24Z |
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dc.date.issued |
1987 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2633 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (93 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se estudió el efecto de la suplementación de lisina y triptofano al
maíz común amarillo sobre la digestibilidad y biodisponibilidad de sus
carotenos como fuente de vitamina A. Para ello se colocaron 10 grupos
de 8 ratas cada uno en un período de depleción con una dieta libre de
vitamina A. Se sacrificó un grupo de ratas al inicio del período de depleción,
a los 37 días del mismo período y a los 67 días para mantener
un registro de la disminución de los niveles sericos y hepáticos de vitamina
A del conjunto de ratas. Una vez comprobada la depleción de las
ratas se inició un período de repleción que duró 7 días. En este período
se asignó cada uno de los grupos de ratas a siete dietas distintas:
un control negativo (dieta sin vitamina A), dos dietas estándar de contenido
de retinol de 0.2 y 0.4 mg retinol/100 g y cuatro dietas experimentales
elaboradas a base de maíz: la primer dieta con nivel de carotenos
alto (0.677 mg caroteno/100 g dieta) y proteína normal; la segunda
dieta con nivel de carotenos más bajo (0.412 mg caroteno/100 g)debido a
la adición de una fracción de maíz blanco y proteína normal; la tercer
dieta con el mismo nivel de carotenos altos,-pero con suplementación de
lisina (310 mg/100 g) y triptofano (100 mg/100g) y la última dieta con.
el mismo nivel de carotenos bajos pero con la misma suplementación mencionada.
Se colectaron heces durante el período de repleción para cuantificar
los carotenos presentes y calcular luego su digestibilidad. Al
final del periodo de repleción se sacrificaron las ratas para determinar
niveles sericos y hepáticos de retinol. Con el nivel de retinol hepático se calculó la potencia de vitamina A de los carotenos de los dos tipos
de muestra de maíz, obteniéndose valores de 0.150+0.091 mcg retinol/mcg
caroteno para maíz normal y de 0.193+0.093 mcg retinol/mcg caroteno para
maíz sumplementado. Estos valores son comparables con otros reportados
en literatura. El nivel de reservas hepáticas del grupo de ratas con dieta
III mostró un aumento significativo respecto a los otros grupos. Esto
indica que la suplementación si aumentó la deposición de carotenos como
retinol. Las ratas hembras mostraron una mayor reserva hepática, pero
niveles sericos más bajos respecto a los machos. La digestibilidad de
los carotenos de las cuatro dietas fue similar, obteniéndose un valor promedio
de absorción de 80% del total ingerido. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Carotenoides |
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dc.subject |
Maíz |
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dc.subject |
Alimentos - Análisis |
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dc.title |
Biodisponibilidad y digestibilidad de carotenoides de maíz común y maíz común suplementado con lisina y triptofano de ratas. |
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dc.type |
Thesis |
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