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Cuantificación de carotenoides en el aceite de palma y en los desechos de su refinamiento.

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dc.contributor.author Arriaga Aguilar, Edgar
dc.date.accessioned 2017-07-26T14:54:13Z
dc.date.available 2017-07-26T14:54:13Z
dc.date.issued 1985
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2627
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (94 p.) en_US
dc.description.abstract El aceite de palma, extraído del fruto de la planta Elaeis guineensis puede ser refinado para consumo humano, dejando como subproductos jabones y tierras activadas, ricos en carotenoides. Estos subproductos constituyen una fuente potencial de carotenoides, los cuales son utilizados como pigmentos en alimentos para humanos y concentrados para animales. En este trabajo se establecieron condiciones específicas para un refinamiento alcalino del aceite y un blanqueo utilizando Tonsil Optima como agente blanqueador. Las etapas anteriores se ordenaron en dos secuencias de refinamiento del aceite: blanqueo-refinamiento-blanqueo y refinamiento-blanqueo- blanqueo, siendo la primera más efectiva para lograr un número ácido bajo en el aceite final. Se evaluaron los niveles de carotenoides en cada uno de los materiales de las etapas de las secuencias y se encontró lo siguiente: Aceite crudo: 540 + 55 ppm; jabones 393 + 32% ppm (nivel máximo encontrado). De estos materiales, los jabones tienen un nivel de carotenoides adecuado para ser utilizados como suplemento de carotenoides en las dietas de gallinas ponedoras. Se implementó un método para separación de carotenoides utilizando cromatografía de capa fina de fase reversa. Se utilizó como fase fija Silica Gel recubierta de parafina y como fase móvil mezclas de metano' y acetona. No se logró separar los carotenoides del aceite de palma crudo, sino sólo separar estos carotenoides de otros componentes no identificados. Fue posible obtener espectros de los extractos etéreos del aceite de palma crudo, jabones y tierras activadas. Todos presentaron características diferentes entre sí, por lo que el tipo de carotenoides en cada material es diferente en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Aceites y grasas - Industria en_US
dc.subject Industrias químicas en_US
dc.subject Aceite de palma en_US
dc.subject Aceites y grasas comestibles en_US
dc.title Cuantificación de carotenoides en el aceite de palma y en los desechos de su refinamiento. en_US
dc.type Thesis en_US


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