dc.contributor.author |
Arriaga Aguilar, Edgar |
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dc.date.accessioned |
2017-07-26T14:54:13Z |
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dc.date.available |
2017-07-26T14:54:13Z |
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dc.date.issued |
1985 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2627 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (94 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El aceite de palma, extraído del fruto de la planta
Elaeis guineensis puede ser refinado para consumo humano, dejando
como subproductos jabones y tierras activadas, ricos en
carotenoides. Estos subproductos constituyen una fuente potencial
de carotenoides, los cuales son utilizados como pigmentos
en alimentos para humanos y concentrados para animales.
En este trabajo se establecieron condiciones específicas
para un refinamiento alcalino del aceite y un blanqueo
utilizando Tonsil Optima como agente blanqueador. Las etapas
anteriores se ordenaron en dos secuencias de refinamiento
del aceite: blanqueo-refinamiento-blanqueo y refinamiento-blanqueo-
blanqueo, siendo la primera más efectiva para lograr
un número ácido bajo en el aceite final.
Se evaluaron los niveles de carotenoides en cada uno de
los materiales de las etapas de las secuencias y se encontró
lo siguiente: Aceite crudo: 540 + 55 ppm; jabones 393 + 32%
ppm (nivel máximo encontrado). De estos materiales, los jabones
tienen un nivel de carotenoides adecuado para ser utilizados
como suplemento de carotenoides en las dietas de gallinas ponedoras.
Se implementó un método para separación de carotenoides
utilizando cromatografía de capa fina de fase reversa. Se
utilizó como fase fija Silica Gel recubierta de parafina y
como fase móvil mezclas de metano' y acetona. No se logró
separar los carotenoides del aceite de palma crudo, sino
sólo separar estos carotenoides de otros componentes no identificados.
Fue posible obtener espectros de los extractos etéreos
del aceite de palma crudo, jabones y tierras activadas. Todos presentaron características diferentes entre sí, por lo
que el tipo de carotenoides en cada material es diferente |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Aceites y grasas - Industria |
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dc.subject |
Industrias químicas |
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dc.subject |
Aceite de palma |
en_US |
dc.subject |
Aceites y grasas comestibles |
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dc.title |
Cuantificación de carotenoides en el aceite de palma y en los desechos de su refinamiento. |
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dc.type |
Thesis |
en_US |