dc.description.abstract |
Este es un estudio transversal del tipo descriptivo del mercado laboral de Nutricionistas en Guatemala, el cual tuvo como objetivo medir las variables de mercado laboral como lo son las tasas de empleo, desempleo y participación y compararlo con las variables de un estudio realizado en el 2000, (Buonafina, I, 2000). Al comparar los resultados con los hallados en el estudio realizado por Buonafina, I, se determinó que la tasa de desempleo de nutricionistas disminuyó en 0.9% y aumentó la tasa de participación en un 0.9%, manteniendo la tasa de empleo constante en 84%, indicando que el mercado laboral del nutricionista ha sido favorecedor en los últimos años ya que ha sido capaz de albergar a los egresados, sin embargo se encontró una alta prevalencia de nutricionistas con más de un empleo, en su mayoría por tener trabajos de medio tiempo y proyectos de corta duración. Se encontró un total de 56 clínicas privadas mayormente en la ciudad capital, sin embargo para la mayoría no representa el trabajo principal. Aquellas nutricionistas con trabajos estables y bien remunerados fueron aquellas que presentaron grados de satisfacción más altos que aquellas que poseen hasta tres trabajos. La demanda de profesionales está ubicada mayormente en empresas o instituciones en el área de la salud y se prevee una buena demanda de nutricionistas para los próximos cinco años, ya que su desempeño es bien visto por parte de ellas. Las expertas coindicen en que los requerimientos educativos actuales deben centrarse en la especialización y actualización continua mediante la realización se postgrados y doctorados y que conforme a la experiencia profesional los egresados podrán adquirir habilidades y destrezas específicas que le ayudarán a desempeñar con éxito la profesión. Es necesario que las escuelas de nutrición revisen las áreas en las cuales sus egresados se están desempeñando y reforzar las áreas con conocimientos deficientes con la finalidad de mejorar la calidad educativa de sus estudiantes y que estas características sean perceptibles por las empresas, esto último se deberá apoyar en estudios futuros más específicos de mercado laboral por áreas desempeño y así obtener conclusiones y recomendaciones acertadas para cada área de la nutrición. |
en_US |