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La auto-eficacia dietaria mide la autoconfianza en la habilidad de escoger
alimentos bajos en grasa y sodio, acompañado de la importancia de la actividad física
en niños en edad escolar.
El objetivo principal de este estudio fue determinar la correlación entre la autoeficacia
dietaria y el estado nutricional en niños y niñas en edad escolar complementaria
del Colegio Científico Integrado.
Para poder realizarlo fue necesario adaptar la escala de auto-eficacia dietaria a
niños guatemaltecos, por lo que se trabajó con niños y niñas de 10 a 12 años de edad
que asistieron a cursos de vacaciones y que pertenecían a colegios mixtos privados de
la Ciudad de Guatemala.
Esta adaptación dio como resultado la introducción de dibujos a la escala para
mejorar la comprensión de la misma. La escala adaptada se aplicó al total de niños y
niñas en edad escolar complementaria del Colegio Científico Integrado, donde se
obtuvo mayor prevalencia de alta auto-eficacia dietaria.
Al mismo tiempo se evaluó el estado nutricional de los participantes del estudio,
por medio del indicador peso talla (P/T), obteniéndose un mayor porcentaje de
sobrepeso y obesidad.
En esta investigación no se encontró evidencia de correlación entre las dos
variables, auto-eficacia dietaria y estado nutricional, por lo que se puede decir que el
formulario de auto-eficacia dietaria, utilizado en este estudio, mide conocimientos
teóricos sobre la importancia de la actividad física y de la alimentación saludable, baja
en grasa y sodio, pero no a la formación de hábitos que permitan seleccionar alimentos
y estilos de vida saludables. Lo anterior aunado a diferentes variables que intervienen
en la toma de decisiones, tales como estatus socioeconómico, tipo de alimentos que
incluyen en sus loncheras escolares, moda, presión de grupo, entre otras y que no
fueron tomados en cuenta en este estudio. |
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