Institutional Repository

Relación entre estado nutricional y auto-eficiencia dietaria de niños y niñas en edad escolar complementaria.

Show simple item record

dc.contributor.author Valdés García, María Gabriela
dc.date.accessioned 2017-07-24T18:26:19Z
dc.date.available 2017-07-24T18:26:19Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2586
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (49 p.) en_US
dc.description.abstract La auto-eficacia dietaria mide la autoconfianza en la habilidad de escoger alimentos bajos en grasa y sodio, acompañado de la importancia de la actividad física en niños en edad escolar. El objetivo principal de este estudio fue determinar la correlación entre la autoeficacia dietaria y el estado nutricional en niños y niñas en edad escolar complementaria del Colegio Científico Integrado. Para poder realizarlo fue necesario adaptar la escala de auto-eficacia dietaria a niños guatemaltecos, por lo que se trabajó con niños y niñas de 10 a 12 años de edad que asistieron a cursos de vacaciones y que pertenecían a colegios mixtos privados de la Ciudad de Guatemala. Esta adaptación dio como resultado la introducción de dibujos a la escala para mejorar la comprensión de la misma. La escala adaptada se aplicó al total de niños y niñas en edad escolar complementaria del Colegio Científico Integrado, donde se obtuvo mayor prevalencia de alta auto-eficacia dietaria. Al mismo tiempo se evaluó el estado nutricional de los participantes del estudio, por medio del indicador peso talla (P/T), obteniéndose un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad. En esta investigación no se encontró evidencia de correlación entre las dos variables, auto-eficacia dietaria y estado nutricional, por lo que se puede decir que el formulario de auto-eficacia dietaria, utilizado en este estudio, mide conocimientos teóricos sobre la importancia de la actividad física y de la alimentación saludable, baja en grasa y sodio, pero no a la formación de hábitos que permitan seleccionar alimentos y estilos de vida saludables. Lo anterior aunado a diferentes variables que intervienen en la toma de decisiones, tales como estatus socioeconómico, tipo de alimentos que incluyen en sus loncheras escolares, moda, presión de grupo, entre otras y que no fueron tomados en cuenta en este estudio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición infantil - Investigaciones en_US
dc.title Relación entre estado nutricional y auto-eficiencia dietaria de niños y niñas en edad escolar complementaria. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record