Abstract:
La fibrosis quística es una patología genética que afecta a diferentes sistemas; de forma
crónica y progresiva. Afecta principalmente a nivel pulmonar y pancreático. El objetivo principal
del estudio fue desarrollar una guía alimentaria para el abordaje nutricional de niños, niñas y
adolescentes con esta enfermedad en Guatemala. Para esto, se llevó a cabo una caracterización
nutricional de la población con esta patología en la ciudad capital; iniciando con una evaluación
nutricional de sujetos entre 2 y 18 años de edad, seguida por una sesión de grupo focal con los
padres o encargados de los pacientes. A partir de la información recopilada y una exhaustiva
revisión bibliográfica, se creó la guía alimentaria; la cual se validó en dos fases. La primera fase
fue con neumólogos y nutricionistas y la segunda con los usuarios de la misma; quienes
indicaron que el documento presentaba información pertiente, adecuada y suficiente. Por último,
se llevó a cabo la socialización exitosa de la guía; haciendo entrega del documento a los
participantes y a la coordinadora de la asociación de padres de pacientes con FQ. En conclusión,
se desarrolló una guía alimentaria que proporciona información que será de utilidad para la
práctica de padres de niños, niñas y adolescentes que tengan FQ o sean recientemente
diagnosticados con la enfermedad en Guatemala.