dc.contributor.author |
Molina Paredes, Estela Marina |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-20T18:14:05Z |
|
dc.date.available |
2017-07-20T18:14:05Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2529 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (184 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el personal administrativo de un colegio privado de la
ciudad de Guatemala, con el objetivo de determinar el estado nutricional de la población, así como los
estilos de vida de la población, el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y actividad física con
el fin de elaborar una propuesta de programa para promover una buena alimentación y mejorar la condición
física de los trabajadores del colegio.
El estudio se llevó a cabo durante el mes de febrero del año 2009, y se contó con la participación de 45
personas de ambos sexos. La edad de los participantes estuvo comprendida entre los 20 y los 60 años de
edad. La mayor parte de la población tenía más de 40 años de edad (65%), eran casados (53%) y tenían
antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
En el estudio se encontró que un 76% presentó un peso por arriba de lo normal de acuerdo con el
indicador IMC y un 80% presentó un porcentaje de grasa por arriba de lo normal. Se encontró además que
13% consumía tabaco, 6.6% presentó un test de Cage positivo (consumo de alcohol), 38% presentó estrés
moderado y 42% sedentarismo. Con relación a hábitos alimentarios se encontró que el 33% consumía
frutas y el 20% vegetales diariamente. El 62% tenía un conocimiento parcial de los temas de nutrición y
actividad física.
A partir de los datos obtenidos en el estudio, se determinó que era necesario implementar estrategias en
la institución que permitan mejorar la salud de los trabajadores, por lo que se elaboró una propuesta de
programa para promover estilos de vida saludables con énfasis en actividad física y alimentación saludable |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Salud |
en_US |
dc.subject |
Nutrición |
en_US |
dc.subject |
Alimentación |
en_US |
dc.subject |
Ejercicio |
en_US |
dc.title |
Planificación de una propuesta de programa para la promoción de actividad física y alimentación saludable dirigido al personal administrativo de un colegio privado de la ciudad de Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |