dc.description.abstract |
El objetivo de este estudio fue actualizar el Sistema de Listas de Intercambio desarrollado por
Montoya en el año 1972. El sistema de listas de intercambio de alimentos consiste en agrupar los
alimentos en diferentes listas, de acuerdo a su semejanza en la composición de energía, carbohidratos,
proteínas y grasa en determinadas proporciones de cada alimento. De tal manera que cada alimento
dado en la cantidad especificada puede sustituir a otro de la misma lista, sin que se altere el valor
nutritivo de la dieta.
El estudio se realizó a partir de revisiones bibliográficas sobre disponibilidad, variabilidad de
alimentos y perfil de enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición en Guatemala, como
base para incorporar las modificaciones al instrumento señalado anteriormente. Como resultado de la
actualización se propone un instrumento que contiene el sistema de listas de intercambio de alimentos
que consta de once listas y ocho sub-listas de alimentos.
Dado el perfil actual de enfermedad y salud que muestra datos sobre las tendencias de morbilidad
relacionadas con factores de la dieta, tales como alto consumo de sodio y colesterol y, bajo consumo
de fibra, se incluyeron en el instrumento actualizado, símbolos y mensajes con los alimentos que
contienen cifras significativas de estos nutrientes con el propósito de orientar sobre la restricción en el
consumo de sodio y colesterol y promover un mayor consumo de fibra.
Para establecer la validez de la exactitud del instrumento actualizado para el cálculo de dietas, se
utilizó la prueba estadística de “t” de student a un nivel de significancia de 0.05 comparando los valores
de energía, carbohidratos, proteínas y grasas obtenidos con dicho instrumento y con los valores
individuales de alimentos de la Tabla de Composición de Alimentos para Centroamérica, tanto para
cada una de las dietas, como en el promedio de las 30 dietas calculadas.
El resultado indica que no existen diferencias significativas entre ambos instrumentos para el cálculo
de las dietas por lo que se concluye que el instrumento actualizado es válido y confiable para ese
propósito.
Con el objetivo de evaluar la respuesta de las profesionales en nutrición al sistema de listas de
intercambio de alimentos actualizado, se llevó a cabo la validación del mismo. La validación se realizó
en tres etapas y participaron un total de diecisiete (17) Licenciadas en Nutrición quienes representaban
todas las áreas de la nutrición: hospitalario, servicio de alimentación, tecnología en alimentos,
investigación y educación. Durante el proceso de validación las participantes realizaron observaciones
y comentarios en cuanto al instrumento.
Habiendo realizado las modificaciones pertinentes al instrumento del sistema de listas de
intercambio de alimentos actualizado, se espera que sea una herramienta de utilidad y de fácil uso para
el gremio profesional |
en_US |