Abstract:
Este trabajo de graduación tuvo como objetivo fundamental crear una guía didáctica para la enseñanza de Nutrición en primero básico para uso del personal docente como una herramienta de apoyo ampliando los conocimientos sobre la alimentación y nutrición de la población adolescente.
Para la elaboración de la Guía didáctica se realizó una revisión de los contenidos de nutrición en libros de Ciencias Naturales y Educación para el Hogar que propone el Ministerio de Educación para la formación del alumno. Los contenidos encontrados fueron pocos, los cuales se revisaron, actualizaron y fortalecieron para ser una base en la estructuración de los contenidos de la Guía didáctica. Luego se procedió a revisar la literatura sobre Didáctica para proponer estrategias de aprendizaje para la clase. También se enumeró el material necesario para llevar a cabo cada actividad y material bibliográfico disponible para el que maestro encuentren un apoyo para el desarrollo del tema.
Dicha Guía didáctica se validó con el apoyo de quince maestros de nivel básico, quienes la leyeron y respondieron un cuestionario para conocer sus observaciones y sugerencias acerca del contenido, actividades, bibliografía y dibujos. Sin embargo, el analizar las respuestas a las preguntas, la mayoría de docentes calificó el trabajo de comprensible, útil, adecuado y novedoso. Por lo que se recomienda integrar los contenidos de la Guía didáctica a las materias de Ciencias Naturales y Educación para el Hogar a manera de reforzar los ya existentes y fomentar un estilo de vida saludable entre los adolescentes.