dc.contributor.author |
González Valdez, Fátima María |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-17T17:44:06Z |
|
dc.date.available |
2017-07-17T17:44:06Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2437 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (paginación variada) |
en_US |
dc.description.abstract |
Una de las principales causas de desnutrición en Guatemala es la falta de conocimientos de
las personas con respecto al tema. Es por esta razón que este trabajo tiene como objetivo
contribuir con la educación en el tema de alimentación y salud basado en el concepto de
escuelas saludable. Luego de un análisis completo de esta comunidad, principalmente de la
población infantil, que incluyó análisis sociodemográfico, antropométrico, dietético,
conocimientos y prácticas, fue posible proceder con la intervención donde se trabajó con madres
de familia y personal docente, ya que son los principales educadores de los niños. Con los
padres de familia se trabajó con actividades de educación participativas y se obtuvo buenos
resultados al momento de evaluar la comprensión de los temas. Con los maestros se elaboraron
y validaron guías didácticas para que estas sean incluidas en el programa de clases de todos los
niños. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Enseñanza |
en_US |
dc.title |
Elaboración y validación de un programa de educación alimentario y nutricional basado en el concepto de escuelas saludables en la Escuela Oficial Rural Mixta, de la aldea El Arenal, municipio de Cabañas, departamento de Zacapa, Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |