Institutional Repository

Formulación de helados funcionales para pacientes con cáncer tratados con quimioterapia o radioterapia.

Show simple item record

dc.contributor.author Godoy Gaitán, Rita María
dc.date.accessioned 2017-07-17T16:46:43Z
dc.date.available 2017-07-17T16:46:43Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2435
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (88 p.) en_US
dc.description.abstract En este trabajo de investigación se elaboraron dos helados especialmente diseñados para disminuir la intensidad de los efectos secundarios más comunes de la quimioterapia y radioterapia, que afectan al tracto digestivo. Se formuló un helado de mango con jengibre y un helado de canela con salsa de guayaba; para combatir síntomas específicos como la mucositis, deshidratación, anorexia y desnutrición en los pacientes con cáncer. Los resultados obtenidos en las pruebas sensoriales indican que es posible obtener un producto para combatir la anorexia y desnutrición causadas por la quimioterapia y radioterapia, que es aceptado por los pacientes con cáncer en relación a las características sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, tal como lo es el helado de canela con salsa de guayaba. El helado de mango con jengibre elaborado para aliviar la mucositis y deshidratación causadas por la quimioterapia y radioterapia, no es aceptado por los pacientes con cáncer debido a su sabor amargo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Dieta para enfermos con cáncer en_US
dc.subject Helados, sorbetes, etc. - Fabricación en_US
dc.title Formulación de helados funcionales para pacientes con cáncer tratados con quimioterapia o radioterapia. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record