dc.contributor.author |
Godoy Gaitán, Rita María |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-17T16:46:43Z |
|
dc.date.available |
2017-07-17T16:46:43Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2435 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (88 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
En este trabajo de investigación se elaboraron dos helados especialmente diseñados para disminuir la intensidad de los efectos secundarios más comunes de la quimioterapia y radioterapia, que afectan al tracto digestivo. Se formuló un helado de mango con jengibre y un helado de canela con salsa de guayaba; para combatir síntomas específicos como la mucositis, deshidratación, anorexia y desnutrición en los pacientes con cáncer. Los resultados obtenidos en las pruebas sensoriales indican que es posible obtener un producto para combatir la anorexia y desnutrición causadas por la quimioterapia y radioterapia, que es aceptado por los pacientes con cáncer en relación a las características sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, tal como lo es el helado de canela con salsa de guayaba. El helado de mango con jengibre elaborado para aliviar la mucositis y deshidratación causadas por la quimioterapia y radioterapia, no es aceptado por los pacientes con cáncer debido a su sabor amargo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Dieta para enfermos con cáncer |
en_US |
dc.subject |
Helados, sorbetes, etc. - Fabricación |
en_US |
dc.title |
Formulación de helados funcionales para pacientes con cáncer tratados con quimioterapia o radioterapia. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |