Abstract:
La evaluación dietética indica variaciones en cuanto a la energía, notándose una diferencia estadísticamente significativa entre la fase menstrual- fase lútea (Z˳= -2.28), fase folicular-ovulación (Z˳= -2.35) y entre la fase folicular-fase lútea (Z˳= -2.55). El consumo de macronutrientes también cambia de alguna forma, consumiendo las grasas un mayor porcentaje (60%) dentro de lo adecuado en la fase ovulación y bajo (12%) en la fase folicular. Hay un consumo excesivo de proteína en la población estudiada durante todo el ciclo menstrual. Existe un cambio significativo en el consumo de carbohidratos entre las fases menstrual-ovulación (Z˳= - 2.08), menstrual-lútea (Z˳= - 2.26) y folicular-ovulación (Z˳= - 2.28).
Los resultados de la frecuencia de consumo, demostraron que la población tiene un consumo diario de cereales (79% pan, 52% tortilla), verdura (64% de las participantes) y fruta (48%). Otro porcentaje consume semanalmente las frutas (48%). Las mujeres ingieren semanalmente fuentes alimentarias que contienen triptófano, entre estos: queso (73%), pollo (82%), huevo (64%), avena (48%), chocolate (42%). Se observó un consumo de forma semanal de alimentos que proporcionan grasas saturadas y azúcares simples como chucherías, agua gaseosa, comida rápida y frituras, los cuales en exceso pueden llegar a provocar enfermedades crónicas no transmisibles.