Institutional Repository

Estilo de vida, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de la selección sub-20 masculina de futbolistas profesionales guatemaltecos.

Show simple item record

dc.contributor.author Velásquez Barahona, Gloria Eugenia
dc.date.accessioned 2017-07-13T17:14:28Z
dc.date.available 2017-07-13T17:14:28Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2351
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (87 p.) en_US
dc.description.abstract El fútbol como un deporte profesional requiere que los deportistas que lo practican tengan un alto nivel de cualidades psicofísicas. En Guatemala el fútbol es el deporte de mayor popularidad, no obstante, los jugadores aún no han logrado el conjunto de condiciones físicas, técnicas y psicológicas ideales para poder participar y sobresalir en campeonatos mundiales. Por esto, en el presente estudio se analizaron el estilo de vida, los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias (CAPS) de la selección sub-20 de futbolistas profesionales guatemaltecos debido a la relación directa que tienen los mismos con el desempeño físico. Para evaluar las prácticas de estilo de vida y las CAPS relacionadas a alimentación y nutrición se aplicaron los instrumentos elaborados y técnicas de investigación cualitativa, observación de los entrenamientos y entrevista; donde se utilizó un cuestionario para conocer el estilo de vida, actitudes y practicas alimentarias generales y con relación al entrenamiento. Las prácticas encontradas se codificaron según el daño o benéfico que representaban a los futbolistas y se les asignó una puntuación. Además se utilizó la técnica de reunión de grupo focal con los deportistas y de diagnóstico alimentario, frecuencia de consumo de alimentos. Con el análisis propuesto se encontró que el promedio de la puntuación de las prácticas de estilo de vida y de las CAPS relacionadas con alimentación fue de prácticas regulares con una tendencia mayor a prácticas no beneficiosas y dañinas que a prácticas beneficiosas. Así mismo se encontró que la alimentación de los futbolistas no es muy variada y poco balanceada. Las puntuaciones más bajas obtenidas por los futbolistas son aquellas de las prácticas relacionadas al entrenamiento o partido y son éstas las que se relacionan más directamente con el desempeño deportivo. Por lo tanto se diseñó una propuesta para concienzar a los dirigentes deportivos y lograr integrar el factor alimentario dentro de su plan de trabajo para ayudar a modificar las prácticas no beneficiosas y dañinas encontrada. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición de atletas en_US
dc.subject Deportes - Investigaciones en_US
dc.title Estilo de vida, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de la selección sub-20 masculina de futbolistas profesionales guatemaltecos. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record