dc.contributor.author |
Velásquez Barahona, Gloria Eugenia |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-13T17:14:28Z |
|
dc.date.available |
2017-07-13T17:14:28Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2351 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (87 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El fútbol como un deporte profesional requiere que los deportistas que lo
practican tengan un alto nivel de cualidades psicofísicas. En Guatemala el fútbol
es el deporte de mayor popularidad, no obstante, los jugadores aún no han
logrado el conjunto de condiciones físicas, técnicas y psicológicas ideales para
poder participar y sobresalir en campeonatos mundiales. Por esto, en el
presente estudio se analizaron el estilo de vida, los conocimientos, actitudes y
prácticas alimentarias (CAPS) de la selección sub-20 de futbolistas profesionales
guatemaltecos debido a la relación directa que tienen los mismos con el
desempeño físico.
Para evaluar las prácticas de estilo de vida y las CAPS relacionadas a
alimentación y nutrición se aplicaron los instrumentos elaborados y técnicas de
investigación cualitativa, observación de los entrenamientos y entrevista; donde se
utilizó un cuestionario para conocer el estilo de vida, actitudes y practicas
alimentarias generales y con relación al entrenamiento. Las prácticas encontradas
se codificaron según el daño o benéfico que representaban a los futbolistas y se
les asignó una puntuación. Además se utilizó la técnica de reunión de grupo focal
con los deportistas y de diagnóstico alimentario, frecuencia de consumo de
alimentos.
Con el análisis propuesto se encontró que el promedio de la puntuación de
las prácticas de estilo de vida y de las CAPS relacionadas con alimentación fue de
prácticas regulares con una tendencia mayor a prácticas no beneficiosas y
dañinas que a prácticas beneficiosas. Así mismo se encontró que la alimentación
de los futbolistas no es muy variada y poco balanceada.
Las puntuaciones más bajas obtenidas por los futbolistas son aquellas de
las prácticas relacionadas al entrenamiento o partido y son éstas las que se
relacionan más directamente con el desempeño deportivo. Por lo tanto se diseñó
una propuesta para concienzar a los dirigentes deportivos y lograr integrar el factor
alimentario dentro de su plan de trabajo para ayudar a modificar las prácticas no
beneficiosas y dañinas encontrada. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición de atletas |
en_US |
dc.subject |
Deportes - Investigaciones |
en_US |
dc.title |
Estilo de vida, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de la selección sub-20 masculina de futbolistas profesionales guatemaltecos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |