dc.contributor.author |
Solís Roche, Michelle |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-13T16:56:11Z |
|
dc.date.available |
2017-07-13T16:56:11Z |
|
dc.date.issued |
1999 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2348 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (165 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El presente Trabajo de Graduación sobre el Manual de Procedimientos
Administrativos del Laboratorio de Fórmulas Especiales del Centro Médico Militar
tuvo como objetivo crear un instrumento que normara los procedimientos
administrativos de los que se hace uso dentro de dicho Laboratorio, con el fin de
brindar una herramienta al personal que labora dentro del mismo.
La metodología utilizada para la elaboración del Manual se dividió en tres
etapas principales: diagnóstico del Laboratorio de Fórmulas Especiales,
establecimiento de los sistemas administrativos y elaboración de las hojas de
descripción de los cargos.
Una vez diseñado el Manual se revisó y discutió hasta llegar a la elaboración
del informe final.
En la etapa de diagnóstico, se identificaron los aspectos técnico administrativos
del Laboratorio de Fórmulas Especiales y se definieron los sistemas
ya existentes así como los recursos con los que se cuenta.
En la etapa del establecimiento de los sistemas administrativos se determinaron
los procedimientos aplicados por el personal del Laboratorio que requirieron
introducirse a nuevos sistemas para mejorar la calidad de los servicios prestados.
La etapa de elaboración de las hojas de descripción de cargos permitió
reevaluar el trabajo de cada empleado dentro del laboratorio y definir las tareas
específicas de cada uno.
Para el diseño del Manual se utilizó la metodología de Sistemas. En total se
modificaron dos sistemas ya existentes: sistema de tratamiento alimentario nutricional
y sistema de evaluación de la sección terapéutica y laboratorio de fórmulas especiales
y se diseñaron los dos sistemas siguientes: sistema de solicitud de materiales y
productos para elaboración de fórmulas especiales, sistema de preparación de
fórmulas especiales que a su vez se divide en; susbsistema de recolección y entrega, limpieza y rotulado de biberones y frascos, y subsistema de elaboración y envasado de
fórmulas especiales.
41 Además se definieron los registros estadísticos del Laboratorio y las fichas de
identificación, mantenimiento y reparación del equipo de Laboratorio. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Laboratorios - Administración |
en_US |
dc.subject |
Servicios alimentarios en hospitales |
en_US |
dc.subject |
Dieta |
en_US |
dc.title |
Manual de procedimientos administrativos del laboratorio de fórmulas especiales del Centro Médico Militar. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |