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INTRODUCCIÓN. El 6.5% de la población de Guatemala está integrada por personas de 65
o más años de edad. El 2.1% está entre los 60 y 64 años de edad, el 1.7% entre
los 65 y 69 años de edad y el 2.7% arriba de los 70 años. Ultimamente ha
existido un gran interés en mejorar el estado nutricional de las personas adultas
mayores como una estrategia para prevenir la gama de enfermedades a la que
es vulnerable este grupo de población. El buen estado nutricional en este grupo
de edad contribuirá a mantener un estado óptimo de salud física, mental y
emocional. Sin embargo la mayor parte de las personas adultas mayores no
siguen un plan de actividad física frecuente con el cual pueden mejorar su salud.
Además de las intervenciones que se desarrollan en cuanto a nutrición,
se ha incrementado la práctica del ejercicio y de la actividad física, debido a los
efectos benéficos que se han observado en este grupo de edad y entre los
cuales se pueden mencionar:
• Aumento en el vigor y la energía
• Fortalecimiento de los huesos para prevenir la osteoporosis
• Aumento en el tono muscular
• Incremento de la flexibilidad de los tendones, articulaciones y ligamentos, por
lo que mejoran los movimientos del cuerpo
• Aumento de la eficiencia cardiaca y pulmonar
• Disminución de la presión sanguínea y del trabajo del corazón
• Aumento del sentido de balance y agilidad
• Estabilización de las funciones gastrointestinales (digestión y eliminación)
• Retardo del proceso de envejecimiento y proporciona bienestar
• Produce efectos psicológicos como el aumento en la autoestima.
En Guatemala la mayor parte de las personas adultas mayores no siguen un
plan de actividad física y la influencia del ejercicio sobre el estado nutricional aún
no ha sido documentado. Por tal razón, el presente estudio determinó el efecto
que se obtiene en el estado nutricional en personas voluntarias de este grupo de
edad que participaron en un programa de ejercicio en el cual se incluyó
ejercicios aeróbicos. Además se registraron los factores dietéticos que puedan
afectar el estado nutricional de las personas evaluadas y su condición física por
medio de mediciones en fuerza, flexibilidad, coordinación y equilibrio. |
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