dc.contributor.author |
Rivas García-Salas, Karin Lisbeth |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-13T14:52:44Z |
|
dc.date.available |
2017-07-13T14:52:44Z |
|
dc.date.issued |
1994 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2344 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (80 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN. La diabetes mellitus puede contarse entre los principales
problemas de salud pública a nivel mundial con base en su
frecuencia, índices de morbilidad, mortalidad y efectos
socioeconómicos sobre las poblaciones del mundo (11).
El tratamiento y cuidado nutricional de estos pacientes es
necesario para ayudar a mantener el balance metabólico en las fases
criticas de la enfermedad y para rehabilitar el estado nutricional
del paciente después que se inicia el tratamiento hormonal (13).
Gran parte de la población diabética no cumple con el
tratamiento dietético prescrito. Esto se debe, casi siempre, a la
falta de motivación del paciente diabético para seguir la dieta, ya
que desconoce su importancia en el control de la enfermedad y
carece de conocimientos sobre los principios básicos de la
alimentación.
Actualmente, el Hospital Roosevelt cuenta con un programa de
educación al paciente diabético a cargo de un equipo
multidisciplinario. El fin primordial del programa es impartir
conocimientos básicos sobre la patología, control y tratamiento de
diabetes mellitus a pacientes diabéticos ambulatorios y así mejorar
su calidad de vida.
Una parte vital del programa es la educación alimentaria
nutricional, la cual ayuda al paciente a darle un seguimiento
adecuado a la dieta, piedra angular para el tratamiento de la
diabetes.
El presente estudio se realizó con el fin de establecer el
nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición que poseen
los pacientes diabéticos que asisten a la Consulta Externa del
Hospital Roosevelt. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Investigaciones |
en_US |
dc.subject |
Diabéticos - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.subject |
Dieta para diabéticos |
en_US |
dc.title |
Evaluación de conocimientos alimentario-nutricionales en los pacientes diabéticos que asisten a la consulta externa del Hospital Roosevelt. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |