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INTRODUCCIÓN. La diabetes mellitus es una alteración metabólica
caracterizada por un aumento del azúcar en la sangre por
encima del valor normal (hiperglicemia). Es un estado de
hiperglicemia crónica que depende de una disminución absoluta
o relativa de insulina, insensibilidad a la insulina o ambas
cosas. Dependiendo del problema metabólico de insulina que se
manifieste, se puede padecer de: Diabetes mellitus insulino
dependiente (tipo I) o Diabetes mellitus no insulino-dependiente (tipo II). El tipo I, por lo general, son
individuos jóvenes y delgados que desde el comienzo de su
enfermedad necesitan inyectarse insulina para sobrevivir. En
ellos la producción de insulina es insuficiente y se agota en
un período relativamente breve. En el tipo II, generalmente,
los individuos son obesos que al comienzo de la enfermedad
dispone de una cantidad suficiente de insulina, pero después
las células se vuelven menos sensibles a la insulina, por lo
que es necesario emplear hipoglucemiantes.
Para corregir cualquiera de los dos tipos de diabetes,
es necesario brindar al paciente un tratamiento
medico-nutricional especial e individualizado. Diversos
estudios han demostrado que el tratamiento nutricional juega
un papel relevante en el control de la enfermedad. El objetivo principal del tratamiento nutricional es asegurar
un estado nutricional óptimo y mantener cercano a lo normal
los niveles de glucosa en la sangre (glucemia). El
tratamiento nutricional incluye dos aspectos: la dieta
propiamente dicha y la orientación nutricional del paciente.
La orientación nutricional tiene como objetivo proporcionar
al paciente los lineamientos necesarios para que su ingesta
de alimentos sea adecuada a sus necesidades, suficiente y
semejante a la del resto de la familia. Para esta
orientación se emplea un sistema de listas de intercambio de
alimentos. En este sistema los alimentos son agrupados en
una misma lista de acuerdo a su semejanza nutricional. El
objetivo de este agrupamiento es que cualquier alimento de
la lista puede ser sustituido por otro de la misma.
Actualmente, en Guatemala, no se cuenta con listas de
intercambio de alimentos específicas para este tipo de
paciente, lo que repercute en el seguimiento del tratamiento
nutricional por parte del paciente diabético.
El presente estudio tiene como objetivo elaborar un
sistema de listas de intercambio de alimentos para pacientes
en control ambulatorio, con el fin de asegurar un mejor
seguimiento del tratamiento nutricional y una mayor
comprensión y aceptación del mismo por parte del paciente. |
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