dc.contributor.author |
Monjes Angeles, Irma Patricia |
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dc.date.accessioned |
2017-07-13T14:19:17Z |
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dc.date.available |
2017-07-13T14:19:17Z |
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dc.date.issued |
1996 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2340 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El presente trabajo de tesis es un estudio de pacientes con trauma cráneo encefálico
que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos y Observación de Adultos del Hospital
Roosevelt. Son pacientes que sufren alteraciones metabólicas las cuales juegan un papel de
suma importancia en la respuesta del cuerpo al estrés metabólico ocasionado por sepsis y
lesión. Debido a ésto, son pacientes que requieren de un adecuado tratamiento tanto médico
como nutricional para alcanzar sus necesidades y disminuir el riesgo de morbilidad y/o
mortalidad.
El estudio se llevó a cabo durante un período de seis meses en donde se monitorearon
parámetros antropométricos y bioquímicos, tipo de alimentación recibida y complicaciones
que pudieron afectar su estado nutricional.
Se encontró que la mayoría de pacientes con trauma cráneo encefálico eran pacientes
jóvenes comprendidos entre las edades de 14 y 35 años de edad, y que las principales causas
del trauma eran por violencia física accidental o intencional. Su período de estancia en estos
servicios y hospitalaria fue muy corta (un promedio de 13 y 14 días respectivamente).
Además, el 74.6% de los pacientes logró sobrevivir debido a la intervención médica y
nutricional, y a la propia resistencia del paciente al trauma y a los procesos infecciosos.
El tipo de alimentación enteral que recibieron fue a base de fórmulas semielementales
que no contienen lactosa, se absorben fácilmente en el intestino y proveen cantidades
adecuadas de minerales y vitaminas. No se inició con fórmulas diluidas para establecer
tolerancia y no se les proporcionaron las cantidades necesarias de energía y proteína.
Las principales complicaciones que dichos pacientes presentaron fueron diarrea y
fiebre las cuales pudieron afectar su estado nutricional. Sin embargo, hubo problemas
técnicos y administrativos que obstaculizaron la implementación de un tratamiento nutricional
adecuado y la monitorización del mismo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Servicios alimentarios en hospitales |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Investigaciones |
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dc.title |
Monitoreo del soporte nutricional en pacientes con trauma cráneo encefálico. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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