Institutional Repository

Análisis del componente de atención alimentario-nutricional en instituciones que conforman la red de organizaciones integrantes de la coordinadora de sectores de lucha contra el SIDA.

Show simple item record

dc.contributor.author Menéndez Díaz, Olga María
dc.date.accessioned 2017-07-12T18:24:03Z
dc.date.available 2017-07-12T18:24:03Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2315
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (27 p.) en_US
dc.description.abstract En este trabajo se hizo un análisis del componente de atención alimentario-nutricional en las instituciones que forman la RED DE ORGANIZACIONES INTEGRANTES DE LA COORDINADORA DE SECTORES DE LUCHA CONTRA EL SIDA. Los objetivos de este trabajo fueron determinar cuántas y cuales de estas organizaciones cuentan con un programa de educación, de ayuda alimentaria o de atención médica o nutricional para personas que viven con VIH/SIDA. Para esto, se pasó una encuesta a las veinticinco organizaciones que hay en la ciudad de Guatemala, de las cuales únicamente cinco cuentan con uno o más de estos tres programas. De estas cinco organizaciones que se utilizaron como muestra, se pudo observar que únicamente una de ellas cuenta con atención nutricional para los pacientes, lo cual indica que actualmente no se le está dando la debida importancia al cuidado nutricional de las personas que viven con VIH/SIDA, el cual es un factor indispensable para mantener una calidad de vida mejor y retrasar los síntomas de la enfermedad. Se desarrolló una propuesta de programa de educación alimentaria nutricional para pacientes que viven con VIH/SIDA, con el propósito de motivar y orientar las organizaciones, anteriormente mencionadas, para que ayuden a estas personas para que puedan llevar una dieta balanceada, mejoren su calidad de vida y disminuya el índice de mortalidad; debido a que muchas veces la muerte de estas personas no es debida a la infección en sí, sino a desnutrición severa por causa de la infección. Junto a la propuesta de programa, se desarrolló un contenido técnico para programas de educación alimentario nutricional para personas que viven con VIEWSIDA, el cual puede servir como base para el desarrollo de contenidos educativos para estos programas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.subject Educación Sanitaria en_US
dc.subject Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) en_US
dc.title Análisis del componente de atención alimentario-nutricional en instituciones que conforman la red de organizaciones integrantes de la coordinadora de sectores de lucha contra el SIDA. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record