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En el presente trabajo de tesis, para optar al
titulo de Licenciado en Nutrición, se presenta la
Organización del Servicio de Alimentación y de la Clínica de
Nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II. Para su
desarrollo se contó con la colaboración del personal del
hospital y la asesoría de catedráticos de la Universidad.
El contenido del trabajo consta de una introducción,
revisión literaria, justificación, objetivos, materiales y
métodos, diagnóstico del hospital y la planificación del
servicio de alimentación y de la clínica de nutrición,
conclusiones y recomendaciones. Se espera que las
recomendaciones propuestas sean implementadas para que así
el trabajo de tesis cumpla con su objetivo.
Con el diagnóstico se encontraron tres problemas
prioritarios: 1) carencia de una organización específica
para el servicio de alimentación; 2) no se ha establecido el
valor nutritivo de las dietas servidas y no se cuenta con un
menó modelo que sirva de guía en el servicio de las
diferentes dietas que se ofrecen a los pacientes; 3) no se
han establecido lineamientos de la función de la clínica de
nutrición ni de los procedimientos para la atención de
pacientes.
Con una solución a estos problemas prioritarios se propone una planificación para la organización del Servicio
de Alimentación y de la Clínica de Nutrición, cada uno por
separado. Se da un organigrama, la definición de lo que es
el servicio de alimentación y la clínica de nutrición, sus
objetivos, políticas, funciones y recursos. Para el
funcionamiento del servicio y clínica se detallan sistemas
operativos de trabajo. Los sistemas propuestos para el
servicio de alimentación son ocho:
1. Planificación de menos para dieta libre y dietas
especiales.
2. Cáculo y solicitud de requerimiento de víveres y
artículos de limpieza del servicio de alimentación a bodega.
s. Compra de víveres y artículos de limpieza.
4. Recepción y almacenamiento de víveres.
5. Solicitud y despacho de víveres y otros artículos.
6. Solicitud de dietas libres y especiales.
7. Preparación y distribución de dietas libres y
especiales para pacientes y personal.
S. Registro de dietas libres y especiales y de fórmulas
servidas por el servicio de alimentación.
Para la clínica de nutrición se proponen dos sistemas:
1. Evaluación nutricional del paciente y prescripción
del tratamiento dietético.
2. Control de pacientes atendidos en consulta interna y
consulta externa de la clínica de nutrición.
Se espera que con la implementación de lo propuesto se
logre un mejor manejo del servicio de alimentación y de la
clínica de nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II. |
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