Institutional Repository

Manual de funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author García Camposano, Tatiana Rebeca
dc.date.accessioned 2017-07-12T17:07:02Z
dc.date.available 2017-07-12T17:07:02Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2300
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (198 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de tesis incluye el Manual de Funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala, como respuesta a la necesidad de establecer la estructura técnico administrativa del centro, con el fin de crear un Centro de Atención y Educación Nutricional en el que se de asesoría nutricional al público en general, y a la vez permita enriquecer la formación académica de los estudiantes en todas las áreas de estudio de la carrera de nutrición. Se llevó a cabo en seis etapas: integración de un comité de planificación, elaboración de un diagnóstico en cuatro clínicas de nutrición para poder identificar necesidades, previsión, formulación de la propuesta, revisión y discusión de la propuesta y elaboración del manual de funcionamiento. Como parte de la identificación de necesidades, se realizaron cuatro diagnósticos de situación, tres de ellos en clínicas privadas y el otro se realizó en la clínica dietética de la Escuela de Nutrición de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con el propósito de tomar como referencia los resultados obtenidos de las cuatro clínicas para la identificación de las necesidades del Centro de Atención y Educación Nutricional de la Universidad del Valle. La propuesta de funcionamiento se consolidó en un Manual de Funcionamiento, el cual comprende: introducción, objetivos, información de la Universidad del Valle de Guatemala, Facultad de Ciencias y Humanidades, Departamento de Nutrición y Comunidad Universitaria. También comprende: políticas, funciones, recursos, normas generales como: población a atender, condiciones de la atención, organización de la clínica, funciones del personal y cargos de personal; así como sistemas administrativos: asignación y control de citas, promoción y divulgación de la clínica, evaluación nutricional del paciente, planificación de la atención nutricional, educación alimentario nutricional, monitoreo de los tratamientos nutricionales, registro de información, inventario de equipo, evaluación de la clínica, administración de personal y estudiantes y manejo de investigación de proyectos. Posteriormente a la revisión y análisis de la propuesta se editó el Manual para la implementación del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - Enseñanza en_US
dc.subject Dieta en_US
dc.subject Educación Sanitaria en_US
dc.title Manual de funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record