dc.contributor.author |
Boy Rivera, Luis Carlos |
|
dc.date.accessioned |
2015-12-05T18:27:04Z |
|
dc.date.available |
2015-12-05T18:27:04Z |
|
dc.date.issued |
1985 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/22 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (34 p.) |
es_ES |
dc.description.abstract |
Las regiones cacaoteras de Guatemala se ven afectadas por la enfermedad conocida como pudrición negra de la mazorca, producida por el hongo Phytophtona palmívora.
Este trabajo, desarrollado en la finca El Rosario, localizada en el municipio de San Antonio, Departamento de Suchitepéquez, Guatemala, compara los tratamientos sugeridos por Garrido (5):
- Cupravit forte 5.54 Kg/ha a intérvalos de 10 días
- Cupravit forte 2.37 Kg/ha a intérvalos de 15 días
- Caldo bordelés 6.25 Kg/ha a intérvalos de 10 días
Con el tratamiento tradicional de la región:
- Caldo Bordelés 3.63Kg/ha a intervalos de 20 días y con un testigo absoluto.
El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones.
Se tomó el porcentaje de mazorcas sanas, y los resultados se sometieron a un análisis de varianza.
Se concluyó que no existe diferencia estadísticamente significativa en la eficiencia del control de la enfermedad.
El análisis económico indicó que no es rentable establecer ninguno de los programas de control químico evaluados en este trabajo. RR |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
es_ES |
dc.subject |
Hongos en la agricultura |
es_ES |
dc.subject |
Agricultura - Investigaciones |
es_ES |
dc.subject |
Cacao - Cultivo |
es_ES |
dc.subject |
Plagas agrícolas |
es_ES |
dc.title |
Evaluación del control químico de la pudrición negra de la mazorca del cacao (Phytophtora palmivora). |
es_ES |
dc.type |
Thesis |
es_ES |