Institutional Repository

Evaluación del control químico de la pudrición negra de la mazorca del cacao (Phytophtora palmivora).

Show simple item record

dc.contributor.author Boy Rivera, Luis Carlos
dc.date.accessioned 2015-12-05T18:27:04Z
dc.date.available 2015-12-05T18:27:04Z
dc.date.issued 1985
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/22
dc.description Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (34 p.) es_ES
dc.description.abstract Las regiones cacaoteras de Guatemala se ven afectadas por la enfermedad conocida como pudrición negra de la mazorca, producida por el hongo Phytophtona palmívora. Este trabajo, desarrollado en la finca El Rosario, localizada en el municipio de San Antonio, Departamento de Suchitepéquez, Guatemala, compara los tratamientos sugeridos por Garrido (5): - Cupravit forte 5.54 Kg/ha a intérvalos de 10 días - Cupravit forte 2.37 Kg/ha a intérvalos de 15 días - Caldo bordelés 6.25 Kg/ha a intérvalos de 10 días Con el tratamiento tradicional de la región: - Caldo Bordelés 3.63Kg/ha a intervalos de 20 días y con un testigo absoluto. El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se tomó el porcentaje de mazorcas sanas, y los resultados se sometieron a un análisis de varianza. Se concluyó que no existe diferencia estadísticamente significativa en la eficiencia del control de la enfermedad. El análisis económico indicó que no es rentable establecer ninguno de los programas de control químico evaluados en este trabajo. RR es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala es_ES
dc.subject Hongos en la agricultura es_ES
dc.subject Agricultura - Investigaciones es_ES
dc.subject Cacao - Cultivo es_ES
dc.subject Plagas agrícolas es_ES
dc.title Evaluación del control químico de la pudrición negra de la mazorca del cacao (Phytophtora palmivora). es_ES
dc.type Thesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record