dc.contributor.author |
Domínguez Alvarez, Beatriz |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-12T16:52:50Z |
|
dc.date.available |
2017-07-12T16:52:50Z |
|
dc.date.issued |
1993 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2296 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (122 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN. Estudios recientes demuestran que los casos de diabetes
mellitus se han incrementado en los últimos años. Las tasas
más elevadas de prevalencia tienden a encontrarse en países
en desarrollo. En los casos extremos, esta enfermedad afecta
a un tercio o más de la población adulta.
La educación, junto con la dieta, el ejercicio físico y
los medicamentos, es una de las piedras angulares del
tratamiento de la diabetes. Sin embargo, no obstante la
importancia que tiene la educación del público, y
especialmente en la atención primaría de salud, se han
emprendido pocas actividades de ese tipo en el campo de la
diabetes y apenas se conoce el impacto que pueden haber
tenido.
El siguiente estudio experimental pretende, por lo
tanto, determinar el efecto de un programa de educación
alimentario-nutricional en el tratamiento dietoterapéutico
de pacientes que asisten al Patronato de Pacientes
Diabéticos de Guatemala. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Investigaciones |
en_US |
dc.subject |
Dieta para diabéticos |
en_US |
dc.subject |
Diabéticos - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.title |
Efecto de un programa de educación alimentaria-nutricional en el tratamiento dietoterapéutico de pacientes diabéticos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |