Abstract:
Todo deportista debe tener una adecuada orientación nutricional que le
permita adquirir un régimen dietético que coadyuve a su desempeño atlético y a
mantener una salud óptima. En este estudio se determinaron los conocimientos,
prácticas, conductas, hábitos y actitudes en relación a la alimentación y la actividad
deportiva de treinta y una gimnastas guatemaltecas de la modalidad artística. Los
principales objetivos fueron identificar las limitaciones y deficiencias en estos
aspectos y establecer su relación e influencia con el rendimiento, como base para
una intervención educativa. La metodología fue cualitativa y se utilizaron técnicas
de observación, entrevista y discusión de grupo focal, complementadas con las
encuestas de diagnóstico dietético de frecuencia y consumo de alimentos. No se
encontró diferencia significativa entre las prácticas alimentarias de los tres grupos de
rendimiento estudiados: Elite e Infantil A — B, niveles VI - VII y IV - V, ni relación
entre tales prácticas y los resultados de eventos competitivos o pruebas de esfuerzo.
A pesar de que las atletas conocen sobre los alimentos "malos" y "los que engordan",
la mitad los utiliza seguido, indicando que algunas de sus prácticas alimentarias no
son beneficiosas y sus conocimientos sobre nutrición son escasos y poco
apropiados. La mayoría de deportistas con hábitos dietéticos regulares a dañinos
presentaron signos y síntomas característicos de una dieta deficiente, así como de
agotamiento durante el entreno; pudiendo inferir que la alimentación si influye en el
desempeño deportivo y que la orientación nutricional es importante como parte del
desarrollo de atletas de alto nivel. Se recomendó que se diseñe e implemente un
programa permanente de educación nutricional integrado a la práctica gimnástica.