Institutional Repository

Formulación de recomendaciones alimentario-nutricionales para prevenir enfermedades cardiovasculares en adultos.

Show simple item record

dc.contributor.author Bocaletti G., Ana Regina
dc.date.accessioned 2017-07-11T17:44:56Z
dc.date.available 2017-07-11T17:44:56Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2269
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (121 p.) en_US
dc.description.abstract Toda persona debe conocer cómo se previenen las enfermedades cardiovasculares. Es por ello que por medio de este estudio se realizó un folleto informativo en donde se dan recomendaciones alimentario — nutricionales para prevenir que una personas padezca de un factor de riesgo que a la larga conduce a la presencia de estas enfermedades. El objetivo principal de este estudio era realizar un folleto informativo en donde se explica-a a través de qué actores de riesgo se desarrollan estas enfermedades cardiovasculares y hacer saber cómo se pueden prevenir estos actores. Para poder realizar las recomendaciones, primero fue necesario determinar los factores de riesgo más comunes y los hábitos alimentarios de estas personas. Esto se logró por medio de una entrevista realizada a los pacientes que asistían por primera vez a la consulta de nutrición de la Liga Guatemalteca del Corazón. Los resultados obtenidos en la entrevista se tomaron en cuenta para poder orienta las recomendaciones con base en ellos. Después de que se desarrolló el folleto informativo se validó su contenido con pacientes que acostumbran asistir a las pláticas alimentarias — nutricionales que ofrecen las nutricionistas de esta institución. La primera validación fue muy útil para determinar los cambios que eran necesarios de realizar en el contenido del folleto para mejorar su comprensión, así como se conoció qué dibujos eran andes de entender y qué ideas eran necesarias ilustrar. Con los resultados de la segunda validación se confirmó que el contenido del folleto se comprendía mejor y que las ilustraciones eran adecuadas. De manera que se logró elaborar un folleto informativo que lo calificaron muy interesante y útil porque explica cómo se previenen las enfermedades cardiovasculares. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.subject Dieta en_US
dc.subject Enfermedades cardiovasculares en_US
dc.title Formulación de recomendaciones alimentario-nutricionales para prevenir enfermedades cardiovasculares en adultos. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record