dc.contributor.author |
Bocaletti G., Ana Regina |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-11T17:44:56Z |
|
dc.date.available |
2017-07-11T17:44:56Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2269 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (121 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Toda persona debe conocer cómo se previenen las enfermedades cardiovasculares.
Es por ello que por medio de este estudio se realizó un folleto informativo en donde se dan
recomendaciones alimentario — nutricionales para prevenir que una personas padezca de un
factor de riesgo que a la larga conduce a la presencia de estas enfermedades.
El objetivo principal de este estudio era realizar un folleto informativo en donde se
explica-a a través de qué actores de riesgo se desarrollan estas enfermedades
cardiovasculares y hacer saber cómo se pueden prevenir estos actores. Para poder realizar
las recomendaciones, primero fue necesario determinar los factores de riesgo más comunes
y los hábitos alimentarios de estas personas. Esto se logró por medio de una entrevista
realizada a los pacientes que asistían por primera vez a la consulta de nutrición de la Liga
Guatemalteca del Corazón. Los resultados obtenidos en la entrevista se tomaron en cuenta
para poder orienta las recomendaciones con base en ellos.
Después de que se desarrolló el folleto informativo se validó su contenido con
pacientes que acostumbran asistir a las pláticas alimentarias — nutricionales que ofrecen las
nutricionistas de esta institución. La primera validación fue muy útil para determinar los
cambios que eran necesarios de realizar en el contenido del folleto para mejorar su
comprensión, así como se conoció qué dibujos eran andes de entender y qué ideas eran
necesarias ilustrar. Con los resultados de la segunda validación se confirmó que el
contenido del folleto se comprendía mejor y que las ilustraciones eran adecuadas. De
manera que se logró elaborar un folleto informativo que lo calificaron muy interesante y
útil porque explica cómo se previenen las enfermedades cardiovasculares. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición |
en_US |
dc.subject |
Dieta |
en_US |
dc.subject |
Enfermedades cardiovasculares |
en_US |
dc.title |
Formulación de recomendaciones alimentario-nutricionales para prevenir enfermedades cardiovasculares en adultos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |