Institutional Repository

Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Arends Zea, Denisse Elainne
dc.date.accessioned 2017-07-11T17:32:12Z
dc.date.available 2017-07-11T17:32:12Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2266
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (132 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo es un estudio descriptivo en el cual se evaluó el Estado Nutricional de los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala, por medio de mediciones antropométricas y evaluación dietética. Asimismo, se determinó el estado de salud y la frecuencia con que realizaba actividad física este grupo. En el estudio participaron un total de 154 estudiantes de los cuales 90 fueron hombres y 64 fueron mujeres, comprendidos entre las edades de 17 a 21 años. Se utilizaron formularios previamente validados para la recolección de datos. Según el indicador Índice de Masa Corporal (IMC), 25% de los estudiantes hombres y 10% de las mujeres tiene sobrepeso, 73% del grupo total está en el rango normal y 19% se encuentra con bajo peso. De los estudiantes que estuvieron en el rango normal de IMC, sólo 7 de los hombres tuvieron resultados normales para los indicadores Área Muscular del Brazo (AMA) y Pliegue Cutáneo Tricipital (PCT); el resto tuvo mayor cantidad de grasa y cierto grado de desgaste muscular; mientras que la mayoría de los que tuvieron sobrepeso tienen una cantidad considerable de tejido adiposo, pero también tienen cierto grado de desarrollo muscular y una relación cintura:cadera por debajo de los valores normales. En el caso de las mujeres que presentaron sobrepeso, también estuvieron sobre los valores normales para los demás indicadores; mientras que sólo 15 de las estudiantes tuvieron todos los indicadores dentro de los parámetros normales para cada uno y el resto que tuvo un IMC normal, presentó relación cintura:cadera normal o alta, mayor cantidad de grasa corporal según el PCT y área muscular normal o un poco desarrollada. Con respecto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes realiza por lo menos tres tiempos de comida diarios, de los cuales, hacen uno en compañía de su familia. Los hombres consumen con mayor frecuencia alimentos ricos en proteína animal, por lo tanto, grasas saturadas, comida rápida, comida chatarra y alcohol, en contraposición al grupo de las mujeres, que dijeron consumir con mayor frecuencia frutas, verduras, grasa, azúcares y también comida chatarra. El consumo de cereales, granos y leguminosas es el adecuado por parte de todos los estudiantes, según las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Guatemala. Se observó que 23% del total de los estudiantes, la mayoría hombres, consume algún suplemento nutricional. Los hombres manifestaron consumir suplementos de proteína hidrolizada y termogénicos para promover el desarrollo de masa muscular, mientras que las mujeres reportaron consumir suplementos naturales para mejorar condiciones de estreñimiento, digestión y quemar grasa. En cuanto a los suplementos vitamínicos fueron las mujeres quienes los consumen en mayor proporción. La mitad de los estudiantes de sexo masculino y una cuarta parte de las estudiantes de sexo femenino realizan actividad física cumpliendo con las recomendaciones de la Asociación Dietética Americana de por lo menos tres veces semanales. Los hombres la practican de 1 a 2 horas y las mujeres de 30 a 60 minutos cada vez a una intensidad moderada. En cuanto al estado de salud, los hombres reportaron problemas gastrointestinales, pulmonares y alergias, mientras que las mujeres dijeron padecer de tensión nerviosa, migraña, estreñimiento y también alergias. La mayoría de ellos se encontraba tomando medicamentos para ayudar a controlar su estado de salud. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Encuestas nutricionales - Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - Investigaciones - Guatemala en_US
dc.title Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record