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Este trabajo es un estudio descriptivo en el cual se evaluó el Estado
Nutricional de los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias y
Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala, por medio de mediciones
antropométricas y evaluación dietética. Asimismo, se determinó el estado de salud y
la frecuencia con que realizaba actividad física este grupo. En el estudio participaron
un total de 154 estudiantes de los cuales 90 fueron hombres y 64 fueron mujeres,
comprendidos entre las edades de 17 a 21 años. Se utilizaron formularios previamente
validados para la recolección de datos.
Según el indicador Índice de Masa Corporal (IMC), 25% de los estudiantes
hombres y 10% de las mujeres tiene sobrepeso, 73% del grupo total está en el rango
normal y 19% se encuentra con bajo peso. De los estudiantes que estuvieron en el
rango normal de IMC, sólo 7 de los hombres tuvieron resultados normales para los
indicadores Área Muscular del Brazo (AMA) y Pliegue Cutáneo Tricipital (PCT); el
resto tuvo mayor cantidad de grasa y cierto grado de desgaste muscular; mientras que
la mayoría de los que tuvieron sobrepeso tienen una cantidad considerable de tejido
adiposo, pero también tienen cierto grado de desarrollo muscular y una relación
cintura:cadera por debajo de los valores normales. En el caso de las mujeres que
presentaron sobrepeso, también estuvieron sobre los valores normales para los demás
indicadores; mientras que sólo 15 de las estudiantes tuvieron todos los indicadores
dentro de los parámetros normales para cada uno y el resto que tuvo un IMC normal,
presentó relación cintura:cadera normal o alta, mayor cantidad de grasa corporal
según el PCT y área muscular normal o un poco desarrollada.
Con respecto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes realiza
por lo menos tres tiempos de comida diarios, de los cuales, hacen uno en compañía de
su familia. Los hombres consumen con mayor frecuencia alimentos ricos en proteína
animal, por lo tanto, grasas saturadas, comida rápida, comida chatarra y alcohol, en
contraposición al grupo de las mujeres, que dijeron consumir con mayor frecuencia
frutas, verduras, grasa, azúcares y también comida chatarra. El consumo de cereales,
granos y leguminosas es el adecuado por parte de todos los estudiantes, según las
recomendaciones de las Guías Alimentarias para Guatemala. Se observó que 23% del
total de los estudiantes, la mayoría hombres, consume algún suplemento nutricional.
Los hombres manifestaron consumir suplementos de proteína hidrolizada y
termogénicos para promover el desarrollo de masa muscular, mientras que las mujeres
reportaron consumir suplementos naturales para mejorar condiciones de
estreñimiento, digestión y quemar grasa.
En cuanto a los suplementos vitamínicos fueron las mujeres quienes los
consumen en mayor proporción. La mitad de los estudiantes de sexo masculino y una
cuarta parte de las estudiantes de sexo femenino realizan actividad física cumpliendo
con las recomendaciones de la Asociación Dietética Americana de por lo menos tres
veces semanales. Los hombres la practican de 1 a 2 horas y las mujeres de 30 a 60
minutos cada vez a una intensidad moderada. En cuanto al estado de salud, los
hombres reportaron problemas gastrointestinales, pulmonares y alergias, mientras que
las mujeres dijeron padecer de tensión nerviosa, migraña, estreñimiento y también
alergias. La mayoría de ellos se encontraba tomando medicamentos para ayudar a
controlar su estado de salud. |
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