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En febrero de 2008 ocurrió brote epidémico de origen alimentario en tres
municipios del departamento de La Libertad, 110 casos fueron reportados por
Región Central de Salud; 36 pacientes consultaron al hospital local por
sintomatología gastrointestinal. Se realizó investigación epidemiológica casocontrol
iniciando con los casos reportados por el hospital y luego indagando a
todas las personas que se pudo encontrar por accesibilidad geográfica en la
zona del brote. Definición de caso: “toda persona que a visita domiciliaria haya
manifestado cuadro clínico de calambres abdominales acompañado de por lo
menos uno de los síntomas náuseas o vómitos que provenga de municipios
Colon, Tepecoyo, Jayaque, Sacacoyo entre 4 y 11 de febrero 2008”.
Los resultados epidemiológicos establecieron brote de ETA a único
alimento distribuido en forma simultánea, con una relación caso-control de 1:2,2.
Los principales síntomas fueron calambre abdominal 51 (100%), vómitos 46
(90%), diarrea 38 (75%) y náuseas 15 (29%). Se investigaron antecedentes de
ingesta de alimentos incluyendo tortillas, frijoles, queso fresco, pan, entre otros.
Se encontró asociación significativa por consumo de queso fresco (OR 10,06; IC
95%; 4,17-29,90; valor p=0,0001). En diferentes procesos de elaboración,
conservación y manipulación se observaron deficiencias. En todas las muestras
de queso decomisado se aisló cepa de Staphylococcus aureus, con recuento
incontables de UFC/g y también se aisló este microorganismo en cinco muestras
ungueales y rectales de personas involucradas en preparación y distribución del
queso fresco. Se atribuyó el brote de ETA a contaminación durante proceso de preparación de este alimento popular, lo que podría estar relacionado con
deficiencias en aspectos higiénicos y falta de refrigeración y de mantenimiento
de la cadena de frío.
Palabras Claves: Staphylococcus aureus; Brote de enfermedad alimentaria,
Estudio de casos y controles. RR |
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