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Brote de enfermedad transmitida por alimentos en tres municipios del departamento de La Libertad, El Salvador, febrero 2008.

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dc.contributor.author Claros Vásquez, José León
dc.date.accessioned 2017-06-23T14:21:34Z
dc.date.available 2017-06-23T14:21:34Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1882
dc.description Tesis. Maestría en Epidemiología de Campo. Facultad de Ciencias y Humanidades (32 p.) en_US
dc.description.abstract En febrero de 2008 ocurrió brote epidémico de origen alimentario en tres municipios del departamento de La Libertad, 110 casos fueron reportados por Región Central de Salud; 36 pacientes consultaron al hospital local por sintomatología gastrointestinal. Se realizó investigación epidemiológica casocontrol iniciando con los casos reportados por el hospital y luego indagando a todas las personas que se pudo encontrar por accesibilidad geográfica en la zona del brote. Definición de caso: “toda persona que a visita domiciliaria haya manifestado cuadro clínico de calambres abdominales acompañado de por lo menos uno de los síntomas náuseas o vómitos que provenga de municipios Colon, Tepecoyo, Jayaque, Sacacoyo entre 4 y 11 de febrero 2008”. Los resultados epidemiológicos establecieron brote de ETA a único alimento distribuido en forma simultánea, con una relación caso-control de 1:2,2. Los principales síntomas fueron calambre abdominal 51 (100%), vómitos 46 (90%), diarrea 38 (75%) y náuseas 15 (29%). Se investigaron antecedentes de ingesta de alimentos incluyendo tortillas, frijoles, queso fresco, pan, entre otros. Se encontró asociación significativa por consumo de queso fresco (OR 10,06; IC 95%; 4,17-29,90; valor p=0,0001). En diferentes procesos de elaboración, conservación y manipulación se observaron deficiencias. En todas las muestras de queso decomisado se aisló cepa de Staphylococcus aureus, con recuento incontables de UFC/g y también se aisló este microorganismo en cinco muestras ungueales y rectales de personas involucradas en preparación y distribución del queso fresco. Se atribuyó el brote de ETA a contaminación durante proceso de preparación de este alimento popular, lo que podría estar relacionado con deficiencias en aspectos higiénicos y falta de refrigeración y de mantenimiento de la cadena de frío. Palabras Claves: Staphylococcus aureus; Brote de enfermedad alimentaria, Estudio de casos y controles. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Enfermedades transmitidas por alimentos - Investigaciones - El Salvador en_US
dc.subject Contaminación de alimentos en_US
dc.title Brote de enfermedad transmitida por alimentos en tres municipios del departamento de La Libertad, El Salvador, febrero 2008. en_US
dc.type Thesis en_US


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