Institutional Repository

Evaluación de la formulación de salsas de tomate a base de aceite rojo de palma africana (Elaeis guineensis).

Show simple item record

dc.contributor.author Orozco Figueroa, Mónica Ninnette
dc.date.accessioned 2016-06-20T21:37:08Z
dc.date.available 2016-06-20T21:37:08Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/187
dc.description Tesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (70 p.) en_US
dc.description.abstract Como un problema de salud pública, la deficiencia de vitamina A ocurre cuando la ingesta habitual de vitamina A biodisponible es muy pequeña para llenar las necesidades fisiológicas bajo condiciones prevalecientes. Estas necesidades se incrementan durante periodos de crecimiento y cuando infecciones frecuentes causan la utilización ineficiente de esta vitamina. En los años sesenta, Guatemala fue identificada como un país donde un gran porcentaje de su población menor de 15 años, tenía una deficiencia de vitamina A. La fortificación de azúcar con vitamina A tuvo un impacto positivo significativo y resultó ser una estrategia modelo a nivel mundial. Aunque esta estrategia resultó ser eficiente, en 1997 Guatemala todavía estaba categorizada como un país cuya población sufría una deficiencia moderada de vitamina A. En este trabajo de tesis se pretende formular una salsa de tomate utilizando un aceite de palma fortificado con carotenoides, tocoferoles y tocotrienoles que sea aceptable sensorialmente. Se evaluarán características fisicas y químicas del producto así como su contenido de carotenoides en las salsas para determinar la pérdida de los mismos durante el procedimiento. Se formuló una salsa de tomate en base de aceite de palma rojo con una buena aceptabilidad sensorial y alto contenido de carotenoides de pro-vitamina A. Una porción de 50 g de salsa podría suplir el 61.78% de los requerimientos de vitamina A para una mujer adulta. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Palma africana en_US
dc.subject Aceite de palma africana en_US
dc.subject Tomates - Productos derivados en_US
dc.title Evaluación de la formulación de salsas de tomate a base de aceite rojo de palma africana (Elaeis guineensis). en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record