Institutional Repository

Manual para el desarrollo de visitas guiadas en fincas de café, un producto de agroturismo sostenible.

Show simple item record

dc.contributor.author Pinelo Paz, Ada Beatriz
dc.date.accessioned 2017-06-20T16:21:40Z
dc.date.available 2017-06-20T16:21:40Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1757
dc.description Tesis. Licenciatura en Ecoturismo. Facultad de Ciencias y Humanidades (172 p.) en_US
dc.description.abstract La exportación agrícola constituye el principal generador de divisas de Guatemala, seguida del turismo. La unión de estos dos sectores puede constituir una alianza estratégica importante para el desarrollo del país. Debido al surgimiento de la nueva modalidad turística conocida como agroturismo, las fincas de café, dispersas en todo el territorio guatemalteco, constituyen un atractivo turístico valioso, con potencial para su aprovechamiento. Para lograr el éxito de los productos de agroturismo sostenible que se desarrollen, es necesario que se realicen con una planificación adecuada. Sin embargo, no existe alguna metodología descrita para el desarrollo de este tipo de producto. Dada la necesidad existente, el objetivo de este trabajo fue elaborar un manual metodológico práctico, dirigido a profesionales de turismo sostenible (ecoturismo), para el desarrollo de una visita guiada (uno de los productos de agroturismo sostenible) en las fincas de café de Guatemala. Este manual impulsará la formación y facilitará la gestión de estos productos, permitiendo así la ampliación de la oferta turística del país. De la misma manera, los nuevos productos de agroturismo sostenible proporcionarán también todos los beneficios del turismo sostenible. El manual incluye una parte de explicación teórica y un ejemplo del desarrollo de una visita guiada en una finca de café, ubicada en Alotenango, Sacatepéquez, donde se aplicó y validó la metodología desarrollada. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Café - Aspectos ambientales en_US
dc.subject Turismo - Guatemala en_US
dc.subject Turismo ecológico en_US
dc.title Manual para el desarrollo de visitas guiadas en fincas de café, un producto de agroturismo sostenible. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record