Abstract:
El presente Trabajo de Graduación es un estudio acerca de la factibilidad de
producción de canastos de bambú, en la aldea Chilascó, Baja Verapaz. El "canasto de
Chilascó" es uno de los pocos productos locales que aún se fabrican en el lugar. Se
desea conocer si los canastos pueden ser una alternativa económica sustentable para
las personas de la región. Su elaboración serviría como artesanía local y como un
complemento al programa de Ecoturismo, en la aldea Chilascó.
El estudio se inició al definir el tema del Ecoturismo en general, ya que aún no
existe una sola definición para el mismo. Se determinó que la situación actual de la
cestería en Chilascó incluye, a veces, métodos de corte del bambú no sustentables, ya
que se extrae la raíz del bambú. Si se realiza el corte en forma adecuada, cortando el
bambú sin raíz, existe una población suficientemente grande del mismo para ser
manejada en forma sustentable.
Se encontró que la cestería es un potencial real como complemento de los
atractivos naturales y culturales que integran la RBSM. El desarrollo artesanal
sustentable brindará beneficios económicos, culturales, ambientales y estructurales a
la comunidad de Chilascó.
El mercado potencial del "canasto de Chilascó" son los "ecoturistas" que llegan a
la aldea, ya que cada uno de ellos adquirirá uno o más recuerdos, por persona.
Finalmente y utilizando como base lo anterior, se definió una propuesta para el
desarrollo del Ecoturismo, en Chilascó en el que se incluyen los elementos básicos en
el desarrollo y promoción de la cestería, como oferta ecoturística en la RBSM. RR