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La Papaya (Carica papaya L.) es un árbol tropical frutal de gran relevancia
económica mundial. La planta entera produce una enzima proteolítica llamada papaína,
la cual se utiliza como suavizante de carne, clarificador de cerveza entre otras posibles
aplicaciones médicas. La papaya es oriunda de Centro América, y es la única especie
del género Carica.
Aun cuando su comercio mundial ha ido en aumento en los últimos años, muy poca
importancia se ha puesto en tratar de caracterizarla. Recientes estudios, tales como el
Proyecto del Genoma de la Papaya, han aportado una serie de secuencias microsatélites
de esta planta. En este trabajo se evalúan seis de esas secuencias microsatélites con el
fin de evaluar su grado de polimorfismo entre dos generaciones filiales de papaya
maradol. Este estudio muestra que las seis secuencias microsatélites antes mencionados,
no son marcadores polimórficos para la papaya maradol.
Los resultados obtenidos del análisis de las huellas digitales obtenidas de la
amplificación por las dos secuencias intermicrosatélites, muestra un alto grado de
heterocigosidad de la generación F1 y F2. Esto demuestra tras el análisis de los
dendrogramas obtenidos, una selección de ciertos genes de la F1, que son trasmitidos a
la F2; aumentando de esta manera la brecha de variabilidad genética entre ambas
generaciones.
Se respalda de esta manera que muy probablemente las semillas obtenidas de otras
certificadas, no mantienen las características moleculares de sus predecesoras en su
totalidad; y que el uso de éstas (semillas no certificadas) proporciona frutos y
características morfológicas del árbol, dudosas, como productos de papaya maradol.
Se recomienda la continuación del análisis de las secuencias microsatélites restantes,
con el fin de encontrar marcadores moleculares eficientes para medir el polimorfismo en
este cultivo.
A su vez se insta a continuar analizando las posteriores generaciones filiales de la
papaya maradol, con el fin de estimar los cambios subsecuentes en la heterocigosidad. RR |
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